Липоевая кислота при сахарном диабете

Использование липоевой кислоты при сахарном диабете является одним из распространенных составляющих комплексного лечения. Эффективность этого метода была доказана рядом различных исследований, которые проводились с 1900 года. По результатам этих исследований было доказано, что липоевая кислота результативный и рациональный дополняющий метод в лечении заболевания.

Что это такое?

Липоевая кислота была изъята из бычьей печени в 1950 году. Ее химическое строение показывает, что это жирная кислота с серой, находящаяся в клетках тела человека. Это значит, что эта кислота может растворяться в разных средах — вода, жир, кислое окружение. Является полезной для здоровья, потому как:

  • Эта кислота играет одну из главных ролей в обмене веществ, а именно в процессе переработки глюкозы на используемую организмом энергию.
  • Препарат считается сильнейшим антиоксидантом (селен, витамин E и др.), который блокирует вредоносные элементы, называемые свободными радикалами. Изначально с учетом большого значения в различных процессах, кислота была определена как витамин группы B. Но она больше не входит в эту группу.
  • Производит воздействие, которое похоже на действие инсулина. Ускоряет процесс переносимости глюкозы в клетке и улучшает усвоения глюкозы тканями.
Вернуться к оглавлению

Что делает в организме диабетика?

Одной из главных причин появления заболевания и последующих осложнений является нарушение структуры β-клеток поджелудочной железы с появлением гипергликемии (повышенный уровень глюкозы). Происходит изменение кислотно-щелочного баланса, что приводит к разрушениям в структуре сосудов и другим последствий.

Альфа-липоевая кислота при диабете может блокировать такие процессы. Так как препарат легко растворяется, то он активен во всех областях организма. Остальные антиоксиданты не настолько сильны, поэтому главное воздействие, которое лекарство производит при сахарном диабете выражается в том, что оно является сильным антиоксидантом. Действует по такому принципу:

Функции а-липоевой кислоты в организме и ее влияние на развитие диабета.
  • Происходит блокирование свободных радикалов, образовавшихся в организме при окислительной деградации липидов.
  • Воздействует на внутренние антиоксиданты, активизируя их к повторному действию.
  • Очищает организм от токсических элементов, выводя их из него.
  • Понижает уровень агрессивности pH в отношении к мембранам клеток.
Вернуться к оглавлению

Результат применения

  • Укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости у организма к различным инфекциям.
  • Понижение уровня сахара.
  • Снижение возможности появления осложнений болезни.
  • Улучшение общего самочувствия человека, приведения организма в тонус.

По наблюдениям липоевая кислота работает эффективнее при диабете 2 типа, чем при диабете 1 типа. Это связано с тем, что кислота уменьшает уровень сахара за счет обеспечения защитой β-клеток поджелудочной железы. В результате понижается сопротивление тканей к воздействию инсулина.

Вернуться к оглавлению

Инструкция по применению липоевой кислоты при диабете

Липоевую кислоту в большинстве случаев принимают перорально.

Средство выпускается в виде таблеток и капсул (дозы 100, 200, 600 мг.), также выпускаются ампулы с раствором для введения в вену. Но зачастую принимают лекарство перорально. Доза на сутки составляет 600 мг., выпивается 2—3 раза на день за 60 мин. до приема пищи или через 120 мин. после. Принимать препарат не рекомендуется во время еды, потому что так он хуже усваивается.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к препарату.
  • Возраст до 6-ти лет.
  • Период беременности.
Вернуться к оглавлению

Побочные явления

Лечение кислотой и передозировка могут вызвать такие побочные явления: тошнота, рвота, головная боль, общая слабость, судороги, нарушение функции зрения (размытость изображения), уменьшения уровня глюкозы в крови, нарушение функции тромбоцитов. Все возможные нежелательные последствия тщательно описаны в инструкции по применению. В основном препараты, имеющие липоевою кислоту в составе хорошо переносятся организмом.

Эксперт статьи
Гаптыкаева Лира Зеферовна
Врач-эндокринолог, член Российской Ассоциации Эндокринологов, врач-диетолог, член Национальной Ассоциации клинического питания, врач возрастной и профилактической медицины. Стаж более 16 лет. Читать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
1025
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: