Инфузионная терапия при сахарном диабете

Одним из осложнений сахарного диабета является кома, которая нарушает работу всех органов и систем, жизненно необходимые для жизнедеятельности организма. Инфузионная терапия при диабете направлена на лечение кетоацидотической комы — опасного патологического состояния, которое вызывает недостаток инсулина. Алгоритм проведения такого лечения зависит от состояния здоровья пациента, и включает 3 этапа: нормализация уровня глюкозы в плазме, поддержание нормальных показателей и контроль гликемии.

Что такое инфузионная терапия?

Кетоацидотическая кома зачастую развивается при сахарном диабете 1-го типа, признаки которого дефицит инсулина и высокий уровень сахара в крови. Такое состояние чревато плачевными последствиями, поэтому требует пристальное внимание уже на ранних стадиях. Специфическое лечение комы включает в себя 3 основных этапа: регидратация, инсулинотерапия, коррекция кислотно-основного и водно-электролитного равновесия. Достигается терапевтический эффект за счет инфузионной терапии — метода, основанного на введении в кровоток различных растворов определенного объема и концентрации, с целью коррекции патологических потерь организма или их предотвращения.

Задачи такого лечения сводятся к разработке алгоритма проведения процедур для пациентов с кетоацидотической комой, и сокращения сроков выведения из состояния.

Вернуться к оглавлению

3 этапа осуществления инфузионной терапии при диабете

Лечение кетоацидозного коматозного состояния при диабете сводится к проведению 3-х основных этапов:

Для стабилизации состояния больного делаются подкожные инъекции инсулина.
  1. Введение большого объема физиологического раствора внутривенно с целью коррекции кислотно-основного и водно-электролитного баланса. Процесс длится до тех пор, пока уровень сахара не упадет до отметки 16,7 ммоль/л.
  2. Профилактика гипогликемии (недостатка глюкозы в крови) и поддержание показателей в норме. Предусматривает введение 5% раствора глюкозы и 4 ЕД инсулина.
  3. Контроль гликемии, который осуществляется благодаря подкожным инъекциям инсулина каждые 4—6 часов.
Вернуться к оглавлению

Особенности начального этапа терапии

Основным моментом является введение больших объемов жидкости с целью коррекции электролитного баланса и кислотно-основного состояния (КОС). Этот этап включает четкую последовательность введения физиологического раствора, и его дозировки, которые представлены в таблице:

Промежуток времениРаствор, который вводятДозировка
На протяжении 1-го часа0,9% раствор NaCl1 л
Каждый 2-й, 3-й и 4-й час0,9% раствор NaCl с добавлением KCl500 мл

Коррекция КОС происходит за счет большой концентрации жидкости. Также для коррекции смещения кислотно-основного равновесия возможно использование бикарбоната натрия. Однако этот вопрос довольно спорный, из-за его низкой клинической эффективности и высокой вероятности осложнений. К инфузионным растворам добавляют инсулин для снижения уровня сахара. После того как уровень глюкозы в плазме упадет до 16,7 ммоль /л, начинают следующий этап.

Вернуться к оглавлению

Профилактика гипогликемии

Для того, чтобы пациент быстрее восстановился, ему необходимо введение Глюкозы с инсулином.

Включает в себя дальнейшее восстановление и поддержку ОЦК за счет введения раствора глюкозы вместе с инсулином. Процесс обеспечивает выполнение ряда необходимых факторов:

  • дальнейшее ведение гормона;
  • коррекцию кетоацидоза;
  • предупреждение гликемии.

Инсулин подается в расчете 0,1 ЕД/ч. Приблизительная скорость введения — 200 мл/ч. Далее инфузия сахара постепенно уменьшается на 3 ммоль/л каждый час. При быстром снижении скорость ведения инсулина снижают до 0,05 ЕД. При недостаточном уровне снижения показателей глюкозы крови скорость инвазии увеличивают к 1,5 ЕД. После нормализации жизненно важных показателей больного переходят к последнему этапу.

Вернуться к оглавлению

Контроль гликемии

Процесс проходит в профильном стационаре. На этом этапе происходит введение гормона инсулина подкожно каждые 3—6 часов. Доза подбирается индивидуально в зависимости от уровня гликемии. Также больному назначают диету № 9, которая подразумевает исключение жирных продуктов. После каждой дозы инсулина пациент получает 50 граммов глюкозы, а жидкость употребляется через рот, так как внутривенное ведение уже не производится. В последующем диабетику подбирают постоянную схему инсулинотерапии.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: