Резкое снижение показателей глюкозы в плазме провоцирует гипогликемическое состояние. У здорового человека уровень глюкозы всегда находится в пределах нормы, но если в организме возникают опасные патологии, может случиться приступ гипогликемии, которая опасна для человека, ведь при ней голодают клетки мозга и внутренних органов, что приводит к нарушению их работы.
Каковы причины?
Этиология такого расстройства заключается в увеличении гормона инсулина в крови, который в ускоренном темпе ликвидирует глюкозу, и показатели сахара резко падают. Такая патология чаще развивается у больных сахарным диабетом, но и у здоровых людей могут иногда наблюдаться симптомы гипогликемии. При диабете 1 типа, а также 2-го причины гипогликемии следующие:
- несоблюдение установленной врачом дозировки, когда гормон инсулин был введен больше положенного;
- если человек на свое усмотрение употребляет лекарства, которые влияют на снижение сахара;
- когда между принятием пищи человек делает большие перерывы.
Причины болезни у здорового человека
Гипогликемия может возникнуть не только у больных диабетом. Это состояние бывает у совершенно здоровых людей, но несет не меньшую опасность, так как могут развиться непредсказуемые последствия. У взрослых, которые не имели проблем со здоровьем, уровень сахара может упасть по таким причинам:
- Эндокринные патологии. Если щитовидная железа дает сбой, может появиться гипогликемия.
- Хроническая патология органов пищеварения. Низкий сахар в плазме может быть следствием нарушения нормального процесса усвоения пищи, тогда у больного возникает тяжелая гипогликемия, симптомы которой не следует игнорировать.
- Частые умышленные голодовки. Такие ситуации в основном наблюдаются у женщин с пищевыми расстройствами.
- Нарушение функционирования жизненно важных внутренних органов:
- печени;
- сердца;
- почек.
- Опухоли поджелудочной железы. Новообразования приводят к гиперфункции железы, что сразу же скажется на уровне сахара и приведет к его снижению.
- Физиологическая гипогликемия. Чаще это врожденная патология, которой характерна недостаточная выработка глюкозы.
- Обезвоживание. Гипогликемическая болезнь может развиться из-за несоблюдения водно-солевого баланса в организме. В результате чего жизненно важные глюкоза, микро- и макроэлементы покидают организм вместе с потом, при этом их баланс не восполняется.
Какие проявляются симптомы?
Основные симптомы гипогликемии проявляются быстро. Чтобы предотвратить возможные осложнения, когда человеку становится все хуже, важно вовремя выявить нарушение и правильно вылечить. Развивающиеся признаки гипогликемии следующие:
- ночная повышенная потливость;
- слабость до и улучшение самочувствия после еды;
- частые обмороки и ухудшение общего самочувствия;
- увеличение аппетита;
- раздраженность;
- нарушение частоты сердечных сокращений;
- мышечные спазмы.
Если не удалось выяснить механизм развития гипогликемии, у диабетиков и людей, периодически страдающих от недуга, могут развиться необратимые процессы, при которых нарушиться работа не только внутренних органов. При частых приступах голодают клетки головного мозга, а это приводит к нарушениям в ЦНС, больной может стать инвалидом.
Вернуться к оглавлениюОсобенности при беременности
Гипогликемический синдром может появиться у беременных, при этом у них необязательно должен быть диагноз «сахарный диабет». Такое состояние может негативно отразиться на состоянии будущего ребенка. При гиперфункции поджелудочной у беременной, останавливается рост и развитие плода, его внутренние органы недополучают необходимых питательных веществ, из-за чего отстают в развитии. При диабете 2 типа беременной важно строго контролировать свое состояние, и делать все, что посоветовал врач. Придерживаясь строгих рекомендаций удастся избежать тяжелых последствий у себя и будущего ребенка.
Вернуться к оглавлениюСтепени и опасность
Степени гипогликемии представлены в таблице:
Степень | Уровень глюкозы, моль/л | Состояние сознания | Опасность |
Легкая | 3,2—2,6 | Сознание не нарушено, человек может помочь себе сам | Глубокий обморок |
Тяжелая | 2,6—2,0 | Сознание спутанное, человек беспомощен | Гипогликемическая кома |
Гипогликемическая кома | Меньше 2,0 | Без сознания | Летальный исход |
Первая помощь при гипогликемии
Давление при гипогликемии резко падает, поэтому за его поведением тоже важно следить.
Первая помощь во время купирования гипогликемии заключается в нормализации состояния и устранении опасных последствий. У каждого больного сахарным диабетом с собой должны быть таблетки глюкозы, которые надо принять сразу, как только почувствуется ухудшение. Важно принять средство, согласно определенной дозировке, иначе из-за резкого увеличения сахара в плазме гипогликемия сменится на другое, не менее опасное состояние, которое называется гипергликемия. После приема глюкозосодержащего средства, важно измерить уровень сахара, если человеку очень плохо, стоит вызывать «скорую помощь».
Вернуться к оглавлениюДиагностика
Чтобы диагностировать гипогликемию при сахарном или без сахарного диабета, требуется сдать анализы крови, которые и покажут, какой уровень глюкозы в крови и насколько показатель отличается от нормы. Лечение легкой гипогликемии разрешено в домашних условиях. Тяжелые стадии показано лечить в стационаре. Дифференциальная диагностика нужна для того, чтобы исключить псевдогликемию, или как ее еще называют реактивная. Механизм развития такого недуга кроется в психологических нарушениях, соответственно, лечение в первую очередь назначает психиатр.
Вернуться к оглавлениюЛечение по степеням
При легком течении пациенту назначают глюкозосодержащие таблетки, ими отлично лечится недуг в легкой форме. Если человек почувствовал, что его состояние ухудшается, значит, надо принять такую таблетку в определенной дозировке или съесть простой углевод. Нормализацию глюкозы в плазме вызывают следующие продукты:
- стакан любого фруктового сока или черный сладкий чай;
- банан, но не больше 1-го;
- 6 кусочков любого сухофрукта;
- 1 конфета или 2—3 дольки черного шоколада;
- 1 ст. л. меда;
- 1,5—2 кусочка сахара.
После употребления одного из таких продуктов стоит наблюдать за самочувствием. Если оно не нормализовалось, через полчаса принять еще 25 г углеводов. Улучшение обычно наступает в среднем через час, в это время важно мониторить свое состояние и в случае его ухудшения вызывать «скорую помощь». Лечение гипогликемии тяжелого течения лучше проводить в стационаре. При бессознательном состоянии делается инъекция глюкагона, в тяжелом случае внутривенно вводится адреналин. Это поможет предотвратить гипогликемическую кому и нормализовать состояние.
Вернуться к оглавлениюКак предотвратить?
Гипогликемия при сахарном диабете 2 типа чаще является следствием нарушения диеты. При нормальном уровне питания и соблюдении пищевой нагрузки состояние нормализуется, признаки проявления патологии постепенно исчезают.
Чтобы не подвергать себя опасности, важно контролировать сахар в плазме утром, в течение дня и ночью, перед сном. Помимо приема лекарственных препаратов, важно соблюдать диету, вести активный образ жизни, следить за своим весом, отказаться от вредных привычек. При беременности и проявляющейся гипогликемии запрещено заниматься самолечением. Это может не принести ожидаемого облегчения, а, наоборот, только ухудшит ситуацию, тогда опасность будет угрожать и будущему ребенку. Поэтому при проявлении нехарактерных признаков стоит сообщить врачу, после чего регулярно контролировать показатели глюкозы в плазме. Тогда опасность гипогликемии сведется к минимуму.