При сахарном диабете может возникнуть состояние гипергликемии, что характеризуется выраженными симптомами, которые невозможно не заметить. Гипергликемия возникает у взрослых, детей, а также у больных диабетом женщин во время беременности. Если вовремя не начать предпринимать действия, устраняющие нарушение, развивается диабетическая кома.
Причины патологии
Основные причины гипергликемии — увеличение содержания глюкозы в плазме. Это может произойти при таких обстоятельствах:
- нарушение диеты, когда в рационе больного преобладает углеводная пища;
- вирусное, бактериальное или хроническое заболевание;
- нарушение схемы приема инсулиновых инъекций;
- вредные привычки;
- психоэмоциональное перенапряжение.
Виды патологии
У диабетиков гипергликемия может протекать в различной степени тяжести, все зависит от того, насколько количество глюкозы преувеличивает норму. Различают 3 вида гипергликемии, приведенных в таблице:
Степень | Уровень глюкозы в крови, моль/л |
Легкая | До 8,2 |
Средняя | До 11 |
Тяжелая или острая | Больше 11 |
Несвоевременно диагностированная и вылеченная острая гипергликемия сопровождается резким ухудшением самочувствия, вплоть до возникновения диабетической комы. В этом случае глюкоза в плазме достигает больше 50 ммоль/л, ситуация может закончиться смертельным исходом. У диабетиков различают еще 3 разновидности патологии:
- Гипергликемия натощак, когда последний прием пищи был более 7 часов назад, однако, глюкоза в крови превышает количество 7 ммоль/л.
- Постпрандиальная гипергликемия, когда после еды глюкоза увеличивается до показателя 11 ммоль/л.
- Алиментарная, основная причина развития которой — нарушение диеты и злоупотребление углеводистыми продуктами. Патология возинкает в среднем через 40—50 минут после трапезы.
Выделяют еще один вид патологии — стрессовая гипергликемия, которая обостряется во время стрессовых ситуаций и характеризует тяжесть основного заболевания.
Чтобы предотвратить гипергликемическое состояние, важно регулярно и тщательно контролировать содержание глюкозы в плазме. В противном случае человек рискует получить непоправимые осложнения на сосуды, сердце, почки. Самым опасным исходом гипергликемии считается диабетическая кома, которая может привести к смертельному исходу.
Вернуться к оглавлениюСимптомы гипергликемии
На самом начальном этапе проявления болезнь характеризуется общим ухудшением самочувствия. Человек быстро утомляется, постоянно хочет спать, становится раздраженным. После трапезы сахар в плазме крови повышается и такие показатели сохраняются длительный период. Если игнорировать симптомы гипергликемии при диабете 2 типа, возрастают шансы развития гиперосмолярной комы, при которой наблюдается стойкое ухудшение самочувствия на фоне острой недостаточности инсулина, вплоть до летального исхода. Также для гипергликемии характерна такая симптоматика:
- сильные боли в голове;
- существенно падает давление;
- нарушается зрительная функция;
- увеличивается потоотделение;
- кожа становится пересушенной и зудит;
- беспокоит частое мочеиспускание;
- проявляется тошнота и рвота;
- появляется одышка и болезненность в области сердца.
Особенности у ребенка
У детей чаще всего диагностируют диабет 2 типа. При сахарном диабете 2 типа признаки гипергликемии у ребенка развиваются стремительно, нарушая состояние и ухудшая самочувствие. Повышение сахара в плазме чаще происходит из-за несоблюдения ребенком правил диетического питания, и в этом есть родительская ответственность. Встречаются случаи, когда болезнь прогрессировала у детей с повышенной умственной и физической нагрузкой.
Обычно первые признаки гипергликемического состояния характеризуются выраженной жаждой и увеличенным количеством позывов к мочеиспусканию. Если ничего не делать и не обращаться за врачебной помощью, далее ребенка беспокоит повышенная сухость ротовой полости, нарушение зрения, проблемы с сердцем и сосудами. Не стоит медлить с визитом к доктору, если у ребенка появился ацетоновый запах изо рта, повышенная сухость кожных покровов, общее нарушение самочувствия.
Вернуться к оглавлениюГипергликемия у беременных
Гипергликемия при беременности может развиваться даже у женщин, которые не имели проблем с сахаром до зачатия. Такое состояние провоцируется увеличением выработки специфических гормонов, которые у беременных играют важную роль во время вынашивания и развития плода. Помимо этих первопричин, немаловажный фактор риска, влияющий на развитие патологии при беременности — излишняя масса тела будущей матери. Если женщине в положении не оказать своевременную и адекватную помощь при гипергликемии, возникнут следующие риски:
- чрезмерно большая масса плода, при которой естественное родоразрешение невозможно;
- нарушения в развитии будущего ребенка;
- преждевременное родоразрешение с высоким риском летального исхода у новорожденных.
Гипергликемия в период вынашивания ребенка негативно влияет на состояние и самочувствие женщины. Если не контролировать ситуацию, у женщины, не имевшей проблем с уровнем сахара до зачатия, патология может вызвать истинный сахарный диабет после родов. Чтобы лечение было эффективным, врач должен знать, патология беспокоила женщину еще до беременности, или развилась уже после зачатия.
Вернуться к оглавлениюАлгоритм диагностики
Перед тем как начать лечить патологию, необходимо провести диагностическое исследование, при котором в результатах будет видно — норма или избыток глюкозы в плазме. Алгоритм диагностики простой — у больного на исследование берут кровь и определяют показатели уровня сахара. Для этого пациенту рекомендуется воздержаться от завтрака, последний прием пищи должен быть не позднее чем за 8—12 часов до сдачи анализа. Если показатели уровня глюкозы превышают 7,2 ммоль/л, ставится диагноз «сахарный диабет».
Вернуться к оглавлениюПервая помощь
Если у человека стремительно развивается синдром гипергликемии, необходима первая помощь, которую должны оказать окружающие, дабы избежать непоправимых осложнений. В этом случае существуют такие рекомендации:
- При инсулинозависимом типе больному важно срочно ввести положенную дозу инсулина и контролировать его самочувствие. Если состояние не стабилизировалось, надо вызвать скорую помощь.
- При диабете 2-го типа также показаны инсулиновые инъекции или применение других препаратов, которые прописал доктор. Больного стоит уложить набок, укрыть одеялом и попытаться согреть. Если состояние не нормализуется, срочно вызвать скорую помощь.
Лечение проблемы
Если гипергликемия проявляется умеренно, то необязательно принимать лекарственные препараты, достаточно сменить образ жизни, избавиться от вредных привычек, подключить умеренные физические нагрузки. У больного сахарным диабетом одинаково может возникнуть гипергликемия и гипогликемия, поэтому важно регулярно контролировать сахар в организме и своевременно предпринимать соответствующие меры.
Вернуться к оглавлениюМедикаментозные препараты
Медикаментозное лечение заключается в регулярном приеме специфических препаратов, которые назначает врач после постановки диагноза. Эффект от лекарств при таких заболеваниях будет зависеть от регулярности применения и соблюдения схемы терапии. Чаще всего при гипергликемии назначают:
- «Инсулин». Оказывает первую помощь, нормализует уровень глюкозы.
- «Актос». Повышает чувствительность клеток к инсулину.
- «Сиофор». Нормализует восприятие инсулина организмом.
- «Глюкофаж». Снижает усвоение глюкозы в кишечнике, нормализует восприимчивость к инсулину.
- «Баета» и «Виктоза». Помогают нормализовать аппетит.
Диета и здоровый образ жизни
Чтобы уменьшить влияние гипергликемии на организм и ускорить нормализацию состояния, необходима щадящая диета, при которой стоит ограничить прием углеводосодержащей пищи. Диета не строгая, при ней важно соблюдать следующие правила:
- Есть блюда и продукты, приготовленные на пару, в отваренном или запеченном виде, не добавлять жиры животного происхождения.
- Разнообразить рацион молочной и кисломолочной пищей.
- Есть постное мясо, яйца.
- В меню должна преобладать растительная пища, но от сладких фруктов придется отказаться.
- Не забывать выпивать в сутки много жидкости, это должна быть простая чистая вода. Соки, чаи и кофе под запретом.
Народные средства
Если у больного не тяжелая степень гипергликемии, а симптоматика слабовыраженная, то к медикаментозной терапии разрешено подключать лечение народными средствами. Но рецептуру и сырье для приготовления важно согласовать с доктором. Нельзя заниматься самолечением, так как даже народные средства могут негативно повлиять на состояние. Для терапии используются такие травы:
- одуванчик;
- козлятник;
- девясил;
- женьшень;
- хрен;
- лист лавровый;
- черника;
- овес.
Отвары и настои из этих ингредиентов помогут нормализовать глюкозу в плазме и в сравнение с медикаментозными средствами, народные имеют меньше побочных эффектов и ограничений. Помимо сахаронормализующего воздействия, прием народных средств улучает функционирование всего организма, а это немаловажно для успешного восстановления и улучшения самочувствия.
Вернуться к оглавлениюКак предупредить?
Чтобы состояние не обострялось, и всегда было в норме, важно предупреждать обострение и следить за своим здоровьем. Для этого в первую очередь показано наладить питание, не пропускать инсулиновые инъекции, подключить физическую активность, избавиться от вредных привычек. При ухудшении самочувствия срочно вызывать скорую.