Гликоген при диабете

Гликоген — это форма накопления глюкозы в организме. Он не только обеспечивает запас энергии, но вносит вклад в синтез ряда гормонов. Храниться вещество либо в печени, либо в мышечной ткани, где концентрация гликогена ощутимо уменьшается только во время интенсивной физической нагрузки. Еще небольшое количество содержится в клетках почечной ткани, головного мозга и крови.

Что такое гликоген?

Гликоген — это полисахарид, образованный из остатков глюкозы, перерабатываемой организмом. Он же служит собой главным депо глюкозы в тканях. Из-за специфической химической структуры вещество называют «животным крахмалом». При снижении или полном отсутствии поступления глюкозы извне, запасов энергии хватит примерно на сутки. Распад гликогена до глюкозы происходит во время сна. Синтез его зависит от инсулина и концентрации глюкозы в плазме. Пока уровень показателей сахара не достигнет нормы, будет вырабатываться гликоген. Этот процесс зависит от слаженной работы нервной и эндокринной систем, так что сбои в их деятельности приведут к дефектам образования и распада гликогена, а также к неправильному питанию организма.

Вернуться к оглавлению

Зачем он нужен?

Главная функция гликогена — обеспечение организма энергией.

Хранящийся в печени гликоген регулярно подвержен высвобождению и пополнению запасов.

Гликоген снабжает энергией все клетки организма. В случае нехватки сахара и энергии — ее источником послужит жир и белок. Сокращение глюкозы чревато снижением сопротивляемости иммунной системы. Сердце расходует приблизительно 25% топлива из глюкозы. Длительная нехватка гликогена способствует развитию булимии или анорексии, также сопровождается поражением сердечной мышцы, развитием дистрофии мышц. До 20% всей глюкозы потребляет мозг, обеспечивая ежедневную умственную деятельность. Возможны нарушения памяти, концентрации, зрения. При резком снижении концентрации гликогена, уровень серотонина также уменьшается, что провоцирует развитие депрессии.

Повышает риск развития ожирения организма и жировой трансформации внутренних органов избыток гликогена. Такое возможно, если количество поступающей глюкозы значительно превосходит расход энергии. Переизбыток вещества преобразовывается в жир и откладывается не только в подкожной клетчатке, но даже в органах человека. Это приводит к сгущению крови и нарушение доставки кислорода и питательных веществ к клеткам. Повышается риск поражения органов, воспалительных и онкологических процессов. Происходит значительное повышение массы, что сказывается на состоянии сосудов. Возможны развитие инфаркта, инсульта или сахарного диабета.

Вернуться к оглавлению

Что происходит с гликогеном при сахарном диабете?

Гликоген является главным в  формуле существования углеводов в организме человека.

Сохраняется нехватка инсулина и излишек гликогена. Такой дисбаланс повышает распад жиров, снижает поглощение глюкозы, значительно увеличивает синтез триглицеридов. Свободные жирные кислоты захватываются печенью, усиливая распад гликогена. Эти факторы способствуют развитию жировой инфильтрации печени. Основой энергии служат уже не углеводы, а жиры, в меньшей степени белки. Из-за жировой инфильтрации печени, продукты их распада переходят в кровь. В большом количестве они изменяют кислотно-щелочной баланс в кислую сторону, что может привести к потере сознания и даже развитию комы. Защитные свойства организма также понижаются в связи с угнетением функций ретикуло-эндотелиальной системы. Интенсивное расщепление белков, мобилизованных из мышечной ткани, приводит к накоплению продуктов азотистого распада. В свою очередь, это негативно сказывается на работе почек.

Стеатонекроз часто формируется при диабете 2 типа, иногда до диагностирования нарушения толерантности к углеводам. Скопление коллагена в просвете между стенками кровеносных капилляров и клеток печени развивается при обоих типах. Нельзя исключить и возможность формирования цирроза печени. У пациентов, больных диабетом он встречается вдвое чаще, чем в популяции.

Вернуться к оглавлению

Методы решения

Снизить риск нежелательных осложнений поможет коррекция питания, снижения количества сладкого и мучного в ежедневном рационе, регулярные и адекватные физические нагрузки. Наилучшими источниками глюкозы считаются фрукты, в первую очередь финики и инжир, далее бобовые и цельнозерновые продукты. В случае наличия лишнего веса — похудейте, откажитесь от потребления алкогольных напитков. Коррекция образа жизни значительно снизит вероятность развития поражений печени, сахарного диабета и других заболеваний.

Эксперт статьи
Гаптыкаева Лира Зеферовна
Врач-эндокринолог, член Российской Ассоциации Эндокринологов, врач-диетолог, член Национальной Ассоциации клинического питания, врач возрастной и профилактической медицины. Стаж более 16 лет. Читать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
1025
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: