Когда возникает гипергликемия, в ее лечении с успехом применяются створки фасоли при диабете 2 типа. Они богаты витаминами, полезными микроэлементами и аминокислотами, которые способны продуцировать инсулиноподобное вещество. Стручки лучше помогают на первичной стадии диабета, но при этом они не должны заменять медикаментозную терапию.
Приготовление из стручков фасоли не занимает много времени, но употребление отваров и настоев разрешается только после получения рекомендаций врача.
В чем польза при диабете?
Главным полезным компонентом стручков фасоли считаются лизин и аргинин. Эти аминокислоты способны относятся к инсулиноподобным веществам, что способны снизать уровень сахара к крови. Кроме этих веществ, фасолевые стручки содержат компоненты, которые так же незаменимы для диабетиков. Описание приведено в таблице.
Элемент | Польза для диабетика |
Цинк | Участвует в химической реакции получения инсулина |
Поддерживает работу поджелудочной железы | |
Медь | Активизирует действие инсулина при диабете |
Участвует в переработке углеводов | |
Растительная клетчатка | Тормозит всасывание сахара |
Понижает сахар в сыворотке | |
Нормализует обмен веществ при диабете | |
Железо | Устраняет анемию при диабетической нефропатии |
Витамины С и группы В | Укрепляют иммунитет |
Заживляют трофические раны | |
Улучшают состояние кожи | |
Укрепляют сосуды |
Правила применения створок фасоли при сахарном диабете
Чтобы правильно приготовить фасолевые створки, необходимо придерживаться простых правил отбора сырья. Иначе препарат может навредить. Употреблять следует стручки растения, выращенного вдали от промышленных зон и автотрасс. Если створки приобретаются на стихийных рынках, нужно следить, чтобы они не продавались «с земли». Дополнительно важно выполнять такие правила:
- использовать только желтоватые стручки, свежезеленые — токсичны;
- отказаться от добавления сахара в препараты из стручков;
- сушить створки нужно на воздухе, но не на солнце.
Рецепты при сахарном диабете
Настой из стручков
- Небольшой пучок створок фасоли мелко нарезать.
- Засыпать в термосберегающую посудину и добавить пол-литра горячей воды.
- Заваривать пол-суток.
- Пить по полстакана до еды.
Чернично-фасолевый отвар
- Взять стручки фасоли от диабета и листочки черники.
- Измельчить.
- Ингредиенты в количестве 10 грамм залить 1,5 стаканами кипящей воды.
- Заваривать на паровой бане около 20-ти минут.
- Дать настояться около часа, охладить, профильтровать.
- Употреблять по 100 мл трижды в сутки.
Фасоль с черносливом
Стручковая фасоль при диабете не менее полезна створок. Применять можно красные, белые или черные бобовые. Они одинаково полезны от сахарного диабета, снижают уровень глюкозы, участвуют в регенерации кожи, укрепляют сосуды и повышают иммунитет. При диабете 2 типа можно приготовить питательное блюдо, которое не только нормализует глюкозу в крови, но и благотворно подействует на органы пищеварения. Рецепт для лечения просто готовится:
- Замочить бобы на несколько часов в холодной воде.
- Сварить фасоль до готовности.
- Добавить чернослив и проварить.
- Блюдо выложить на сковороду и протушить около получаса.
- По вкусу капнуть немного масла из оливок или сока из лимона.
Противопоказания
Лечение стручками фасоли эффективно только при сахарном диабете 2 типа.
Фасолевые створки не рекомендуются при беременности и в период лактации. А также диабетикам, склонным к аллергическим реакциям на вещества в составе продукта. С осторожностью следует употреблять стручки людям с серьезными болезнями почек. Растение обладает мочегонным действием, потому может наблюдаться повышенная нагрузка на органы мочевыделительной системы.