Вместе с традиционными лекарственными препаратами для лечения диабета используют средства народной медицины. Семена льна при сахарном диабете полезно принимать для снижения уровня сахара в крови при диабете 1 типа и второго. Применение отваров и настоев из семян льна оказывает положительное влияние на сахарный диабет.
Состав и полезные свойства
Лен — однолетние растение, птичьи семена которого применяют в медицинской практике и диетологии, благодаря входящим в его состав компонентам. Он содержит протеины: альбумин и глобулин, жиры, которые представлены полиненасыщенными жирными кислотами: олеиновой — Омега 9, линолевой — Омега 6, альфалиноленовой — Омега3. Состав сбалансирован содержанием витаминов группы В, С, Е, К, А и Д, минералами, микро- и макроэлементами. Благодаря входящим элементам семя льна получило широкое применение:
- снимает воспаления;
- снижает болезненные ощущения;
- улучшает процессы заживления и регенерации тканей;
- очищает сосуды и органы от холестерина;
- снижает риск возникновения рака простаты и молочных желез;
- улучшает общее самочувствие.
Польза при сахарном диабете
Семена льна при диабете 2 типа оказывают лечебный эффект и профилактическое действие. Они способствуют:
- восстановлению бета-клеток поджелудочной железы, отвечающих за выработку инсулина;
- снижению уровня сахара;
- улучшению метаболизма;
- восстановлению углеводного и липидного обменов.
Полезные свойства семени льна способствуют предотвращению развития диабета 2 типа и помогают предупредить переход болезни в 1 тип
Льняное семя содержит полезные для диабетика Омега-жирные кислоты, способствующие:
- очищению сосудов и капилляров от плохого холестерина;
- повышению иммуноответа против вирусов и бактерий;
- стимулированию мозговой деятельности;
- повышению физической выносливости и трудоспособности.
Витамины группы В, которые содержатся в семени льна, обеспечивают для диабетиков:
- восстановление и нормальное функционирование нервной системы;
- повышение сопротивляемости депрессиям и стрессам;
- нормализацию сна;
- улучшение состояния кожных покровов;
- повышение гемоглобина;
- нормализацию обмена жиров и снижение массы тела;
- улучшение липидного обмена.
Способы применения
Полезно употреблять семя льна, просто добавляя его в еду: кашу, творог, йогурт или кефир, овощной салат. Из целых семян или с льняной мукой готовят отвары и настои. Перемалывать семена в муку лучше перед самым приготовлением, так как при соприкосновении с воздухом жирные кислоты и масло, находящиеся в семенах, быстро окисляются. Отвары тоже лучше готовить свежие — их вкус приятнее, чем у заготовленных впрок. Еще хорошо применять льняное масло при сахарном диабете.
Вернуться к оглавлениюОтвары и настои из семени льна при диабете
Рецепт отвара
При диабете полезно пить отвары. Ингредиенты:
- семя льна — 5 столовых ложек;
- питьевая вода — 1 литр.
Приготовление:
- семя высыпают в небольшую кастрюлю;
- заливают водой;
- варят на маленьком огне 10 минут;
- снимают и дают настояться 1 час;
- сливают полученный отвар:
- пьют 3 раза в день по половинке стакана в течение месяца.
Целебный настой
Понадобятся:
- семя льна — 2 столовые ложки;
- кипящая вода — 100 мл;
- кипяченая вода остывшая (комнатной температуры) — 100 мл.
Приготовление:
- Залить семена кипящей водой.
- Дать остыть до комнатной температуры;
- Долить остывшую воду. Этот объем необходимо употреблять за один раз. Принимают 3 раза в день, причем каждый раз готовят свежий настой.
Рецепты с фасолью
Бобовые способствуют понижению сахара в крови, поэтому сочетание фасоли с зернами льна дают хороший результат при диабете. Их используют для приготовления настоя:
Ингредиенты:
- листья черники;
- створки сухих стручков фасоли;
- льняное семя;
- солома овса.
Приготовление:
- берут все ингредиенты в равных частях и смешивают;
- набирают 3 столовые ложки смеси и заливают 3 стаканами кипящей воды;
- варят 10 минут;
- настаивают 2 часа;
- процеживают и употребляют по четверти стакана 6—8 раз в день.
Отвар из льняной муки
Диабет 2 типа характеризуется лишним весом и очень сильной жаждой, польза отваров из льняной муки в том, что они решают эти проблемы. Рецепты с льняной мукой просты и доступны:
- берут 2 большие ложки льняных семечек и на кофемолке измельчают их в муку;
- заливают ее половиной литра кипящей воды и варят 5 минут;
- отвар принимают в теплом виде раз в день, желательно за 30 минут до еды. Курс приема — 30 дней.
Льняное масло
Льняное масло при диабете использовать эффективнее всего. Оно предотвращает развитие болезни и оказывает положительный эффект при лечении осложнений. Польза масла для диабетиков:
- связывает желчь полиненасыщенными жирными кислотами;
- всасывает холестерин из системы ЖКТ и снижает его;
- предотвращает развитие инфарктов и инсультов;
- улучшает пищеварение;
- улучшает вывод желчи и состояние печени;
- балансирует жировой обмен.
Готовое масло можно купить в аптеке или в магазине в отделе для здорового питания. Лучше использовать нерафинированное масло, добавляя его в уже приготовленные блюда, чтобы термообработка не снижала содержание ценных составляющих. Масло можно выпивать в чистом виде по утрам натощак или применить наружно.
Вернуться к оглавлениюПротивопоказания и меры предосторожности
Даже народные способы лечения, в том числе такие безобидные на первый взгляд, как рецепты со льном, имеют свои противопоказания. Так, противопоказано лечиться льняным семенем при следующих состояниях:
- беременность и кормление грудью;
- поликистоз или фиброма матки;
- камни в почках или желчном пузыре;
- обострившийся панкреатит;
- холецистит в острой стадии;
- острая фаза язвы, гастрита, колита;
- диарея.
При аллергии или индивидуальной непереносимости может возникнуть тошнота и рвота, высыпания, головные боли и неприятные ощущения, поэтому прием семени льна не рекомендуется. Противопоказано оно и при воспалении кишечника, так как оказывает слабительный эффект. Страдающим от вздутия и метеоризма нужно начинать пробовать с малых доз, постепенно доводя их до нормы.
Лен содержит цианогенные гликозиды, которые накапливаются в организме при чрезмерном употреблении семян. Это может вызвать отравление, спазм и паралич мышц, принимающих участие в дыхательном процессе и даже остановку сердца. Нельзя употреблять более 50 грамм семечек в сутки. Средняя суточная норма составляет 2 столовых ложки в день для взрослого, если врач не назначил по-другому.