Для снижения сахара в крови рекомендуют овес при сахарном диабете 2 типа. Продукты на его основе содержат природный инсулин, а также большое количество цинка — элемента, входящего в состав большинства ферментов, обеспечивающий липидный и белковый обмен. При регулярном употреблении у диабетиков снижается потребность в инсулине. Овес практически не имеет противопоказаний.
Состав и лечебные свойства
Лечебные свойства овса и продуктов из него при диабете 2 типа объясняется богатым составом.
Уникальная комбинация компонентов дает возможность бороться с гипергликемией:
- минералы: фосфор, калий, кальций, магний;
- растительный аналог инсулина;
- витамины А, В, Е, Н, РР;
- вода;
- клетчатка;
- растительный белок;
- липиды;
- сложные углеводы;
- пектин;
- крахмал.
Положительные и негативные свойства
Преимущества овса:
- снижает «плохой» холестерин, улучшает работу сердца;
- благодаря большому количеству клетчатки насыщает на длительное время;
- нормализует работу органов пищеварения;
- благодаря «сложным» углеводам считается отличным завтраком;
- регулирует сахар благодаря низкому гликемическому индексу и клетчатке в составе;
- чистые хлопья могут сократить суточный объем инъекций инсулина.
Негативное влияние:
- Избыток клетчатки вызывает метеоризм, поэтому при употреблении продуктов из овса важно пить большое количество воды.
- Овсяные хлопья быстрого приготовления удобны, однако наличие в них пищевых добавок, консервантов и красителей нивелирует положительное влияние. К тому же у такого продукта высокий гликемический индекс.
- При гастропарезе на фоне диабета возможно ухудшение состояния здоровья пациента. Поэтому при такой комбинации диагнозов от овсянки придется отказаться.
Как применять с пользой при диабете?
Для обеспечения максимальной пользы, овсяные хлопья при диабете готовятся согласно определенным правилам:
- Не стоит употреблять каши быстрого приготовления.
- При готовке использовать крупные хлопья, а лучше крупнодробленый овес. Мелкая фракция быстро разваривается, а эта еда имеет более высокий уровень гликемии.
- Готовить на воде, обезжиренном коровьем или соевом молоке.
Рецепты из овса при сахарном диабете
Овсяный настой
Настой овса оптимально подходит для лечения диабетиков. Рецепты настоев:
- Залить 100 г овса охлажденной до 65 °C кипяченой водой (1л). Оставить в темном прохладном месте на 3 часа. Остудить, процедить, пить перед едой по 100 грамм.
- Половину стакана неочищенного овса залить на ночь 800 г охлажденной очищенной воды. Процедить, полученный настой выпить в течение дня. Для лучшего эффекта в дневной рацион добавляют овсяную кашу.
- В равном соотношении перемешивают стебли овса, сушеные створки фасоли и семя льна. В термосе запарить 20 г смеси. Пить в течение дня.
Вернуться к оглавлениюМедики объясняют возможность овса снижать уровень сахара наличием большого количества цинка. Этот элемент является структурной составляющей инсулина, входит в состав ферментов, обеспечивающий углеводный и белковый обмен.
Отвар с овсом
После процеживания настоев остается масса, которую можно еще раз использовать. Отвар овса готовится по следующим рецептам:
- Измельчить массу, залить литром воды, довести до кипения, томить 30 минут на малом огне. Процедить и охладить.
- Овсяная масса, листья черники, ботва фасоли в равных частях заливаются водой, доводятся до кипения. Наполовину выпарить жидкость, настоять, процедить и охладить. Пить перед едой маленькими глотками.
Овсяная каша
Рецепт овсянки прост: одну часть каши и три части обезжиренного молока или воды доводят до кипения и томят, помешивая до готовности. Зерна крупной фракции можно заварить. В готовую кашу добавляют имбирь, орехи, корицу, ягоды или свежие фрукты. Преимущества блюда в том, что его можно приготовить с вечера, а утром быстро разогреть. Не стоит в качестве добавки увлекаться сухофруктами, в них много сахара. Половинки мелко порезанного чернослива будет достаточно. Овсяные хлопья при диабете используют часто. Главное, чтобы они были не слишком мелкие.
Вернуться к оглавлениюОвсяные отруби
Отруби сохраняют максимум микроэлементов, поэтому они особенно полезны для диабетиков. Начинают курс лечения с чайной ложки в сутки, постепенно увеличивая дозу до 3 ложек в день. За полчаса до приема отруби нужно заваривать водой. Обязательно запивать достаточным количеством воды. Каша из отрубей низкокалорийная и полезна, в ее состав входит 1,9 г жира, 7 г белка и 22 г углеводов, энергетическая ценность — 88 ккал.
Вернуться к оглавлениюПротивопоказания и меры предосторожности
При чрезмерном употреблении продуктов из овса в организме может накапливаться фитиновая кислота, препятствующая усваиванию кальция. Также следует с опаской употреблять кашу людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. При наличии сопутствующих заболеваний, перед добавлением в рацион продуктов из овса, следует проконсультироваться у лечащего врача.