Овес при диабете

Для снижения сахара в крови рекомендуют овес при сахарном диабете 2 типа. Продукты на его основе содержат природный инсулин, а также большое количество цинка — элемента, входящего в состав большинства ферментов, обеспечивающий липидный и белковый обмен. При регулярном употреблении у диабетиков снижается потребность в инсулине. Овес практически не имеет противопоказаний.

Состав и лечебные свойства

Лечебные свойства овса и продуктов из него при диабете 2 типа объясняется богатым составом.

Уникальная комбинация компонентов дает возможность бороться с гипергликемией:

  • минералы: фосфор, калий, кальций, магний;
  • растительный аналог инсулина;
  • витамины А, В, Е, Н, РР;
  • вода;
  • клетчатка;
  • растительный белок;
  • липиды;
  • сложные углеводы;
  • пектин;
  • крахмал.
Вернуться к оглавлению

Положительные и негативные свойства

Преимущества овса:

С помощью овса можно нормализовать пищеварение.
  • снижает «плохой» холестерин, улучшает работу сердца;
  • благодаря большому количеству клетчатки насыщает на длительное время;
  • нормализует работу органов пищеварения;
  • благодаря «сложным» углеводам считается отличным завтраком;
  • регулирует сахар благодаря низкому гликемическому индексу и клетчатке в составе;
  • чистые хлопья могут сократить суточный объем инъекций инсулина.

Негативное влияние:

  • Избыток клетчатки вызывает метеоризм, поэтому при употреблении продуктов из овса важно пить большое количество воды.
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления удобны, однако наличие в них пищевых добавок, консервантов и красителей нивелирует положительное влияние. К тому же у такого продукта высокий гликемический индекс.
  • При гастропарезе на фоне диабета возможно ухудшение состояния здоровья пациента. Поэтому при такой комбинации диагнозов от овсянки придется отказаться.
Вернуться к оглавлению

Как применять с пользой при диабете?

Кашу можно готовить на обезжиренном коровьем молоке.

Для обеспечения максимальной пользы, овсяные хлопья при диабете готовятся согласно определенным правилам:

  • Не стоит употреблять каши быстрого приготовления.
  • При готовке использовать крупные хлопья, а лучше крупнодробленый овес. Мелкая фракция быстро разваривается, а эта еда имеет более высокий уровень гликемии.
  • Готовить на воде, обезжиренном коровьем или соевом молоке.
Вернуться к оглавлению

Рецепты из овса при сахарном диабете

Овсяный настой

Настой овса оптимально подходит для лечения диабетиков. Рецепты настоев:

  • Залить 100 г овса охлажденной до 65 °C кипяченой водой (1л). Оставить в темном прохладном месте на 3 часа. Остудить, процедить, пить перед едой по 100 грамм.
  • Половину стакана неочищенного овса залить на ночь 800 г охлажденной очищенной воды. Процедить, полученный настой выпить в течение дня. Для лучшего эффекта в дневной рацион добавляют овсяную кашу.
  • В равном соотношении перемешивают стебли овса, сушеные створки фасоли и семя льна. В термосе запарить 20 г смеси. Пить в течение дня.

Медики объясняют возможность овса снижать уровень сахара наличием большого количества цинка. Этот элемент является структурной составляющей инсулина, входит в состав ферментов, обеспечивающий углеводный и белковый обмен.

Вернуться к оглавлению

Отвар с овсом

Повторно сваренный овсяный жмых процеживается и принимается в леченых целях.

После процеживания настоев остается масса, которую можно еще раз использовать. Отвар овса готовится по следующим рецептам:

  • Измельчить массу, залить литром воды, довести до кипения, томить 30 минут на малом огне. Процедить и охладить.
  • Овсяная масса, листья черники, ботва фасоли в равных частях заливаются водой, доводятся до кипения. Наполовину выпарить жидкость, настоять, процедить и охладить. Пить перед едой маленькими глотками.
Вернуться к оглавлению

Овсяная каша

Рецепт овсянки прост: одну часть каши и три части обезжиренного молока или воды доводят до кипения и томят, помешивая до готовности. Зерна крупной фракции можно заварить. В готовую кашу добавляют имбирь, орехи, корицу, ягоды или свежие фрукты. Преимущества блюда в том, что его можно приготовить с вечера, а утром быстро разогреть. Не стоит в качестве добавки увлекаться сухофруктами, в них много сахара. Половинки мелко порезанного чернослива будет достаточно. Овсяные хлопья при диабете используют часто. Главное, чтобы они были не слишком мелкие.

Вернуться к оглавлению

Овсяные отруби

Отруби сохраняют максимум микроэлементов, поэтому они особенно полезны для диабетиков. Начинают курс лечения с чайной ложки в сутки, постепенно увеличивая дозу до 3 ложек в день. За полчаса до приема отруби нужно заваривать водой. Обязательно запивать достаточным количеством воды. Каша из отрубей низкокалорийная и полезна, в ее состав входит 1,9 г жира, 7 г белка и 22 г углеводов, энергетическая ценность — 88 ккал.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и меры предосторожности

При чрезмерном употреблении продуктов из овса в организме может накапливаться фитиновая кислота, препятствующая усваиванию кальция. Также следует с опаской употреблять кашу людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. При наличии сопутствующих заболеваний, перед добавлением в рацион продуктов из овса, следует проконсультироваться у лечащего врача.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: