Для борьбы с высоким сахаром в крови параллельно с употреблением медпрепаратов люди прибегают к средствам народной медицины. Кора осины при сахарном диабете — одно из наиболее эффективных средств, которое благодаря большому количеству витаминов и минералов помогает нормализовать глюкозу в крови. Помимо этого, заготовки из коры способствуют повышению иммунитета и поддержанию стабильной работы органов и тканей, что жизненно необходимо для ослабленного организма диабетика.
Лечебные свойства осиновой коры при сахарном диабете
Благодаря огромному количеству витаминов и минералов, которые дерево черпает из почвы с помощью ветвистых корней, осина имеет следующее благотворное воздействие на ослабленный организм диабетика:
- снижает и удерживает уровень глюкозы в крови;
- помогает бороться с ожирением;
- нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы;
- позитивно влияет на желудочно-кишечный тракт, почки и печень;
- восстанавливает центральную нервную систему;
- повышает иммунитет.
Вернуться к оглавлениюТаким образом, помимо устранения основной проблемы сахарного диабета — избытка глюкозы — осина целебно воздействует на весь организм в целом, предотвращая развитие таких частых и тяжелых осложнений, как инсульт или инфаркт. Осина способствует очищению организма, переполненного шлаками в результате постоянного употребления химических препаратов.
Противопоказания
Кора осины — народное средство, которое столетиями использовалось для оздоровления детей и взрослых, поскольку практически не имеет негативного влияния на организм. Однако как и любое лекарство, она обладает рядом противопоказаний. Вредно употребление коры осины при диабете в случае индивидуальной непереносимости компонентов растения. Аккуратно нужно подходить и к лечению при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз, запоры). Во время вынашивания плода и лактации следует удержаться от употребления лекарства, поскольку возможно негативное влияние на плод. В любом случае во избежание побочных эффектов, перед применением коры диабетик должен проконсультироваться с лечащим врачом.
Вернуться к оглавлениюКак заготовить кору?
Заготавливается осиная кора для снижения глюкозы в последние 2 месяца весны, поскольку именно в этот период дерево активно идет в рост, впитывая из недр земли все полезные макро- и микроэлементы, и с помощью сока распространяя их по стволу. Для лечебных целей отбирают осины, радиус ствола которых не больше 4 см. Важное условие при выборе дерева — место его обетования. Целебные, а не токсичные свойства будет иметь дерево, растущее вдали от города и трассы. Снимают серо-зеленую кору ножом: лезвие углубляют на 1 мм и проводят по всей окружности ствола. Через 8—10 см надрез повторяют, затем разрезают кольцо по вертикали и бережно скручивают кору с полученного участка. Сырье измельчают на небольшие кусочки, выкладывают на поднос, накрывают марлей и просушивают на свежем воздухе, избегая прямых солнечных лучей.
Вернуться к оглавлениюСпособы применения: рецепты
Растение эффективно при обоих типах диабета, однако результат лечения зависит от длительности болезни. На начальных стадиях сахарного диабета осиновая кора может полностью избавить человека от патологии. Для лечения основного недуга, а также поддержания защитных функций организма существует несколько простых рецептов, которые без труда можно приготовить в домашних условиях.
Вернуться к оглавлениюОтвар при диабете
Осиновая кора при диабете 2 типа наиболее эффективна в виде отвара. Его готовят в такой последовательности:
- Стакан сырья всыпают в небольшую эмалированную кастрюлю и заливают воду таким образом, чтобы жидкость слегка покрывала сырье.
- Кастрюлю ставят на мелкий огонь. После закипания отвар должен провариться еще 30 минут.
- По истечении времени кастрюлю укутывают теплым полотенцем и выдерживают на ночь.
- Утром отвар процеживают и употребляют 2 раза в сутки по 100 мл. Лечение длится 90 дней.
Если пациенту срочно нужно понизить уровень сахара в крови, то эффективен следующий рецепт. 1 ст. ложку сушеной коры заливают 200 мл холодной воды и ставят на плиту. После закипания жидкость выдерживают на огне еще 10 минут, затем процеживают с помощью марли и сразу выпивают полученный отвар. Уже через 20 больной ощущает значительное улучшение самочувствия.
Вернуться к оглавлениюКвас при диабете
Для приготовления напитка в трехлитровую банку засыпают 3 стакана перетертой коры, 1 стакан сахара и 1 ч. л. сметаны. Емкость до края заливают водой, накрывают марлей и прячут на 2 недели в теплое темное место. Принимать в качестве лекарства от диабета нужно 3 раза в день по 200 мл между приемами пищи. Ежедневно в банку нужно доливать воду и добавлять 1 ст. сахара, возмещая выпитое снадобье. Делать это необходимо на ночь. 1 банку кваса употребляют 3 месяца, после чего кора утрачивает свои лечебные свойства.
Вернуться к оглавлениюНастой при диабете
Для приготовления настоя 2,5 ст. л. сухой коры заливают 1 л кипятка и варят на протяжении 30 минут. После охлаждения жидкость пропускают через марлю и пьют по ½ стакана в сутки натощак. Терапевтический курс — 3 месяца. Если сухой коры нет в наличии, то можно использовать свежее сырье: 1 ст. смеси заливают 3 ст. воды и настаивают 12 часов. Употребляют каждое утро на голодный желудок по 150 мл. Хранят настой в холодильнике.
Вернуться к оглавлениюЧай при диабете
Для приготовления чая 50 г измельченной коры засыпают в термос, заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться на 1—2 часа. Этот напиток употребляют трижды в день за 30 минут до приема пищи по 70 мл. Каждое утро нужно заваривать свежий чай, исключая употребление вчерашней заготовки. Лечение длится 14 дней, однако при необходимости через 30 дней курс можно повторить.