Момордика от диабета

Китайская горькая дыня, которую еще называют карела или мормордика часто используется в медицинских целях. Ее применяют для борьбы с сахарным диабетом, различными вирусами, повышенным артериальным давлением, онкологическими заболеваниями, а также бактериями. На основе этого гипогликемического тропического овоща изготавливают мази и настойки. Перед их использованием следует обязательно проконсультироваться с врачом, поскольку это растение может вызвать аллергическую реакцию, индивидуальную непереносимость, ухудшив состояние больного.

Полезный состав

Момордика харантская — наиболее распространенный подвид этого растения, который представляет собой цветы зеленого, желтого или оранжевого цвета, размещающиеся в листьях, которые визуально напоминают огурец, дыню или тыкву.

Для лечения сахарного диабета особое значение имеют микроэлементы, составляющие основу растения. К основным из них относятся:

  • редуцирующие сахары;
  • гликозиды;
  • чарантаин;
  • растительные жиры;
  • никотиновая кислота;
  • алкалоиды;
  • харантин;
  • эфирные масла;
  • фенолы;
  • сапонины;
  • фолиевая кислота;
  • лектин;
  • смолы;
  • инсулиноподобный протеин Р;
  • пантотеновая кислота.
Вернуться к оглавлению

Свойства и механизм работы

Момордика обладает иммуномодулирующим свойством.

Благодаря своим основным составляющим момордика имеет сильный глюкозопонижающий эффект. Растение действует в организме следующим образом:

  • провоцирует выработку инсулина;
  • укрепляет иммунную систему;
  • уменьшает вероятность появления патологической симптоматики и негативных побочных эффектов;
  • усиливает выработку интерферона;
  • улучшает проникновение сахара в клетки;
  • стимулирует поджелудочную железу вырабатывать значительно больше бета-клеток;
  • нормализует количество глюкозы в организме;
  • уменьшает количество общего холестерина;
  • активирует борьбу с вирусами и бактериями;
  • начинает интенсивней действовать белок АМРК;
  • увеличивает позитивное действие других гипогликемических лекарственных средств, принимаемых перорально;
  • способствует активизации окислительно-восстановительных реакций.

Момордика является источником многих полезных микроэлементов, таких как:

  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • витамин В;
  • железо;
  • натрий.
Вернуться к оглавлению

Эффективность момордики при диабете

Растение также отлично борется с ревматическим артритом.

Момордика оказывает позитивное влияние на здоровье человека во многих областях, в частности, она помогает при таких патологиях:

  • избыточный вес, замедленный метаболизм, лишний холестерин;
  • косметические дефекты, инфекции, ожоги;
  • озноб, лихорадка;
  • сахарный диабет, ревматический артрит;
  • грибковые инфекции, кожные аномалии;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • тромбоцитоз, высокое артериальное давление, тромбоз;
  • онкологические заболевания;
  • низкий иммунитет, астма, аллергия;
  • вирусные инфекции, глисты;
  • болезненные менструации, кашель;
  • депрессивные состояния, болезни печени;
  • глазные недуги, низкая потенция.

Китайская горькая дыня, кроме оказания лечебного воздействия на разные заболевания, может стать причиной обострения острых и хронических недугов.

Вернуться к оглавлению

Какие рецепты используются при сахарном диабете?

Из овоща часто готовят чай и пьют его при многих заболеваниях.

Для лечения различных заболеваний и употребления в пищу используются абсолютно все части момордики харанции в разных видах. Для этой цели применяют множество рецептов народной медицины. Преимущественно принято употреблять приготовленные средства перорально, часто готовят экстракт момордики, специальные чаи, настойки.

Из мякоти тропического овоща готовят разнообразные блюда и напитки:

  • момордику жарят вместе с овощами, лапшой и свининой на масле;
  • заливают нарезанную мякоть горькой дыни водкой, настаивают 2-е недели и взбивают миксером;
  • применяют как приправу к гарнирам, обжаривая вместе с луком и заправляя специями;
  • нашинкованные листья растения заливают кипятком на 20 минут и пьют как чай;
  • из момордики делают варенье, ее маринуют и используют в салатах.

Применение этого растения для лечения сахарного диабета очень распространено, с этой целью используют листья и плоды растения, которые характеризуются наиболее активными гипогликемическими свойствами. Регулярное употребление это растения поможет купировать развитие сахарного диабета, минимизировать неприятную симптоматику, избежать неприятных побочных эффектов, а также улучшить общие защитные функции организма.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: