Кладезь целебных веществ, которым обладает маклюра, позволяет активно применять ее в медицинских целях. Однако больным сахарным диабетом медики не рекомендуют употреблять этот необычный на вид фрукт, так как в его составе находятся компоненты, способные повысить уровень сахара в крови. В целом маклюра, которую еще называют адамово яблоко, «божий дар», лжеапельсин или китайский апельсин, обладает выраженным противоканцерогенным и антисклеротическим действием, а также рядом других полезных свойств, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.
Что это и как выглядит?
Маклюра является плодом дерева маклюры оранжевой, которое походит родом из Южной Америки. Отличается она крупными размерами и довольно специфическим видом — внешне он похож на сморщенный апельсин, но только светловато-зеленого цвета. Поэтому зачастую маклюру называют лжеапельсином. Непосредственно растение состоит из множества маленьких плодов, в которых имеется по 1-му семени. Все они скреплены друг с другом мясистой консистенцией, в середине которой находятся серенькие семечки и белое вещество с клееобразной структурой. По запаху американский фрукт подобен свежему огурцу. Стоит учитывать, что маклюра абсолютно несъедобна, и в чистом виде ее никто не употребляет. Плоды перерабатывают и изготавливают из них лечебные средства.
Вернуться к оглавлениюСостав и польза
Большую популярность «божий дар» обрел неспроста, ведь его состав — комплекс полезных для человеческого организма веществ:
- ферменты и витамины;
- пектины и сапонизиды;
- эфиры жирных кислот;
- флавоноиды и некоторые виды сахара;
- макро- и микроэлементы;
- лимонная кислота.
Благодаря такому составу, маклюра широко применяется в лечебных целях при различных патологиях. Адамово яблоко считается антибактериальным, противовирусным средством. Средство активно применяется для терапии болезней сердечно-сосудистой системы и для укрепления иммунитета. Лекарственные составы с маклюрой позволяют нормализовать активность нервной системы, ускорить процесс заживления ран и повысить общий тонус организма.
Вернуться к оглавлениюМожно ли применять маклюру при сахарном диабете?
Лекарственные препараты, изготовленные из маклюры, являются токсическими для поджелудочной железы.
Именно поэтому они не рекомендуются больным, которым во время диагностического обследования поставили диагноз сахарный диабет. Кроме этого, медикаменты на основе лжеапельсина усугубляют течение сахарного диабета, так как в структуре плода содержится много сахаров. При сахарном диабете важно держать уровень глюкозы в норме, потому как малейшее его повышение может повлечь за собой нежелательные последствия. Однако этот запрет распространяется только на плоды маклюры, в составе же листьев растения нет веществ, которые могли бы навредить здоровью диабетика. Поэтому нередко листовую часть адамового яблока применяют для изготовления антидиабетических средств. Важно помнить, что прием таких препаратов должен осуществляться исключительно после консультации с квалифицированным специалистом.
Вернуться к оглавлениюДругие противопоказания
Помимо того, что нельзя использовать адамово яблоко при сахарном диабете, противопоказаны они и при индивидуальной непереносимости этого растения или этанола, если применяется настойка на основе адамового яблока. Не рекомендуется употреблять спиртовую настойку из лжеапельсина внутрь в детском возрасте, при вынашивании ребенка и грудном вскармливании. Стоит учитывать возможность маклюры увеличивать количество слизи и влиять на усвоение пищи. Способно растение и нарушать процесс пищеварения в тонком кишечнике. Не начинают лечение плодом при употреблении антибактериальных и прочих медикаментов, прием которых несовместим с этанолом. Учитывая отрицательные качества маклюры, терапию препаратами на ее основе проводят с осторожностью и только после консультации с врачом.