Уменьшению уровня сахара в крови способствует печеный лук при сахарном диабете. Допустимо применение при 1-м и 2-м типе заболевания. До применения важно пройти консультацию у лечащего врача. Пользу для поджелудочной составляют аденозины и аллицины в составе овоща. Готовится в разных вариациях. Полезными свойствами обладают все части: луковица, перья, шелуха. Детям такая терапия не подходит.
Состав и лечебные свойства для организма
Репчатый лук применяют не только в пищевой промышленности, но и широко используют для лечения недугов, особенно, в народной медицине. Лечебные свойства корнеплода продиктованы его составом:
- природный сахар;
- витамины;
- минералы:
- фосфор и кальций;
- медь;
- железо и магний;
- калий;
- эфирные масла;
- яблочная кислота;
- белки;
- клетчатка;
- жиры;
- углеводы;
- вода;
- уксусная кислота;
- аллицин;
- йод;
- аденозин;
- антиоксиданты.
Лечение сахарного диабета луком основано на воздействии аллицина. Он понижает потребность пациента в гормоне инсулина, но увеличивает резистентность к нему.
Лечебные свойства:
- улучшает метаболизм;
- регулирует гормональную выработку;
- применяется для снижения сахара в крови;
- борется с воспалительными процессами в организме;
- усиливает работу поджелудочной железы;
- улучшает функцию ЖКТ;
- повышает иммунную систему.
Репчатый овощ способствует оздоровлению при острых респираторных вирусах, инфекционных заболеваниях, простуде. Польза лука проявляется при комплексной терапии, совместно с общим контролем питания. Аденозин предотвращает патологии сердечно-сосудистой системы, связанные с воздействием СД, понижая систолические и диастолическое давление на стенки. Лук для диабетиков 2 типа — панацея в плавном снижении глюкозы.
Вернуться к оглавлениюМожно ли применять при диабете: рецепты
В борьбе против СД он идет в разных вариациях и не запрещен. До его приема следует пройти консультацию у доктора, выяснить допустимые нормы. Диабет 2-го типа зачастую связан с ожирением, поэтому пациенту нужно строго следить за своим рационом. Исключениями становится сырой лук при диабете и жареный (на воде или масле) из-за высокой калорийности и способности раздражать слизистую пищевой системы органов. Если правильно приготовить корнеплод, вред для организма отсутствует. Готовятся:
- настойка;
- блюда с запеченным овощем;
- отвар;
- зеленый лук добавляется в блюда.
Самым популярным есть рецепт на основе печеного лука. Принимать такую пищу следует по рекомендациям доктора. Луковая шелуха при сахарном диабете 2 типа имеет наибольшую эффективность в борьбе с недугом. Выбор вида овоща зависит от индивидуальных предпочтений и рецептуры. Результаты видны после 20—30 дней употребления.
Вернуться к оглавлениюНастой на вине
Понадобится:
- лук — 100 г;
- красное вино (сухое) — 1л.
Лук режут мелкими кубиками и заливают вином. Далее емкость помещают в сухое прохладное место на 10 дней. После чего процеживают в чистую посуду. Настойка принимается после употребления пищи в дозировке 15 мл. Курс лечения — 2,5 недели. Такую терапию проходят не чаще 1 раза в 12 месяцев. Для детей такое лечение запрещено.
Вернуться к оглавлениюНастой с картофелем
Приготовить такое средство можно на основе сока картофеля, с добавлением сока лука и белокочанной капусты. Овощи промываются, измельчаются до состояния кашицы и отжимаются. Полученный сок берется в равных пропорциях. Принимать напиток следует 14 дней по 150 мл за 30 мин. до приема пищи. Впоследствии доза повышается до 250 мл. Компоненты усиливают действия друг-друга и оптимальны при лечении сахарного диабета.
Вернуться к оглавлениюШелуха лука при диабете
Народные средства для лечения диабета позволяют снизить выработку гормона инсулина в крови и потребность в сахаре. Настой на основе луковой шелухи более всего результативен в этой области. От луковиц среднего размера (3 шт.) берут шелуху и кладут ее в емкость (кастрюлю), заливая холодной водой. Она варится 30 мин. на огне. Далее отвар процеживается и пьется в виде чая (не более 250 мл/сутки) или добавляется по несколько ложек в напитки.
Вернуться к оглавлениюЗапеченный корнеплод
Запеченный лук готовят в духовке, или на сковородке без добавления масла или воды. Можно запекать вареный лук или сырой. От этого зависит время приготовления овоща. Он помогает в лечении сахарного диабета, понижая уровень глюкозы. Запекают любой вид овоща: репчатый, красный, белый, или порей. Лук используют как самостоятельное блюдо либо дополнение к пище. Ниже приведена таблица с вариантами запекания.
Способ запекания | Описание | Прием |
На сковороде | Запекается на разогретой сковороде, не счищая кожуру | На голодный желудок 1 раз в день |
В духовке | Запекается сразу несколько неочищенных луковиц | 3 раза в день до еды |
Печеный овощ имеет приятный сладкий вкус и запах. Нужно готовить новые порции ежедневно, разогревать готовый лук не рекомендуется. При запекании корнеплод усиливает свои полезные свойства. Диабетики готовят запеченный овощ, предварительно замотав его в фольгу, чтобы дать ему возможность томиться в собственном соку. В этом рецепте допускается применение оливкового масла.