Льняное масло для диабетиков

Эффективным средством в борьбе с сахарным диабетом является льняное масло. В комплексе с основным лечением народное средство помогает улучшить функциональную деятельность поджелудочной железы и стабилизировать уровень сахара в крови. Помимо этого, продукт благотворно влияет на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему, а также улучшает работу чистящих кровь органов (почки, печень) и повышает защитные функции организма. Курс лечения позволит диабетику не только улучшить самочувствие, но и предотвратить развитие осложнений на фоне основного заболевания.

Состав и польза

Льняное масло получают из семян льна методом холодного прессования. Это позволяет сохранить максимум полезных свойств, что необходимы организму диабетика.

С давних времен известно о пользе льняного масла для человеческого организма. Это незаменимый продукт здоровья, поскольку содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и витаминов. Помимо этого, масло включает минералы, органические кислоты, клетчатку. Эти компоненты улучшают обменные процессы, а также нормализуют передачу нервных импульсов. Целебные компоненты продукта указаны в таблице.

СоставКомпоненты
Жирные кислотыОлеиновая (омега-9)
Альфа-линоленовая (омега-3)
Линолевая (омега-6)
МинералыЦинк
Медь
Магний
Калий
ВитаминыРетинол (А)
Тиамин (В1)
Рибофлавин (В2)
Пиридоксин (В6)
Токоферолы (Е)
Линолевая кислота (F)
Аскорбиновая кислота ©
Филлохинон (К)
ФосфолипидыЛецитин

Льняное масло полезно для диабетиков. Благодаря уникальному составу растительное лекарство:

За счет нормализации функций ЖКТ масло помогает избавиться от лишних килограммов.
  • нормализует обмен веществ и уровень сахара в крови;
  • предупреждает развитие полинейропатии;
  • улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, за счет чего помогает бороться с лишним весом;
  • способствует очищению организма от нитратов, нитритов и шлаков;
  • выводит излишки холестерина, предотвращая развитие атеросклероза и снижая риск инсультов и инфарктов;
  • оптимизирует частоту сердечных сокращений;
  • нормализует артериальное давление;
  • повышает мозговую активность;
  • позитивно влияет на нервную систему;
  • снижает риск возникновения депрессии;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает гормональный фон, снижая вероятность онкологии.
Вернуться к оглавлению

Как работает?

Натуральный продукт благотворно влияет на организм при повышенном сахаре в крови, потому его часто назначают врачи в качестве дополнительного средства к основной терапии. Особенно эффективно средство при диабете 1 типа. Благодаря содержанию омега-3, омега-6 и омега-9 ПНЖК масло стимулирует выработку инсулина, а также повышает чувствительность клеток тканей и органов к гормону поджелудочной железы, стабильно снижая таким образом глюкозу в плазме крови.

Вернуться к оглавлению

Как принимать льняное масло при диабете?

Лишь серьезное отношение к лечению, которое подразумевает верную дозировку и регулярное употребление средства, поможет понизить на длительное время сахар в крови.

В лечебных целях достаточно употреблять ежедневно по две столовых ложки продукта.

Чтобы добиться желаемого эффекта при диабете 2 типа больному нужно ежедневно принимать растительное лекарство по 30 г (2 ст. л.) в сутки на протяжении 3-х месяцев. Для этого эндокринолог рекомендует употреблять масло в чистом виде либо добавлять в салаты, каши и кисломолочные продукты. Народная медицина советует принимать терапевтический продукт в виде настоя. Для приготовления и употребления нужно следовать инструкции:

  1. Залить 2 ст. л. масла 1 ст. воды комнатной температуры.
  2. Настоять жидкость 3 часа.
  3. Выпить стакан настоя утром на голодный желудок или перед сном.
  4. Процедуру проводить каждый день в течение 2—3 месяцев.
Вернуться к оглавлению

Нежелательные реакции

Даже при чрезмерном употреблении льняное масло при диабете не наносит вреда организму, поскольку излишек выходит в чистом виде. Однако и пользы от этого не будет, потому не стоит переводить целебный продукт, употребляя его сверх нормы. Нежелательная реакция организма возникает лишь в 2-х случаях: если срок годности масла подошел к концу и в случае его нагревания.

Срок годности продукта небольшой — в откупоренной бутылке уже через месяц он теряет полезные свойства и приобретает горький запах. Потому хранить масло нужно в холодильнике в плотно закрытом сосуде. При этом стоит покупать максимально свежий продукт. Что касается термообработки, то под высокой температурой уничтожаются целебные компоненты, а также происходит процесс окисления, вследствие чего продукт густеет и тяжело переваривается. Употребление такого продукта не только очень невкусно, но и опасно: могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой в виде тошноты или диареи.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Несмотря на большое количество целебных свойств, льняное масло имеет свои противопоказания. Нельзя использовать народное средство для понижения сахара в крови людям, которые имеют проблемы со свертываемостью крови. Противопоказано использовать растительное лекарство, если диагностированы моче- и желчнокаменная болезнь, воспаление желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, печеночная недостаточность и онкологические заболевания мочеполовой системы, поскольку масло может спровоцировать обострения. Не рекомендуется употреблять натуральный продукт в сочетании с антивирусными, психотропными и противозачаточными медицинскими препаратами. Инсулинозависимым детям до 12-ти лет, беременным и кормящим женщинам добавлять масло в рацион можно только после консультации с доктором.

Эксперт статьи
Гаптыкаева Лира Зеферовна
Врач-эндокринолог, член Российской Ассоциации Эндокринологов, врач-диетолог, член Национальной Ассоциации клинического питания, врач возрастной и профилактической медицины. Стаж более 16 лет. Читать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
1025
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 3,71 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: