Эффективным средством в борьбе с сахарным диабетом является льняное масло. В комплексе с основным лечением народное средство помогает улучшить функциональную деятельность поджелудочной железы и стабилизировать уровень сахара в крови. Помимо этого, продукт благотворно влияет на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему, а также улучшает работу чистящих кровь органов (почки, печень) и повышает защитные функции организма. Курс лечения позволит диабетику не только улучшить самочувствие, но и предотвратить развитие осложнений на фоне основного заболевания.
Состав и польза
Льняное масло получают из семян льна методом холодного прессования. Это позволяет сохранить максимум полезных свойств, что необходимы организму диабетика.
С давних времен известно о пользе льняного масла для человеческого организма. Это незаменимый продукт здоровья, поскольку содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и витаминов. Помимо этого, масло включает минералы, органические кислоты, клетчатку. Эти компоненты улучшают обменные процессы, а также нормализуют передачу нервных импульсов. Целебные компоненты продукта указаны в таблице.
Состав | Компоненты |
---|---|
Жирные кислоты | Олеиновая (омега-9) |
Альфа-линоленовая (омега-3) | |
Линолевая (омега-6) | |
Минералы | Цинк |
Медь | |
Магний | |
Калий | |
Витамины | Ретинол (А) |
Тиамин (В1) | |
Рибофлавин (В2) | |
Пиридоксин (В6) | |
Токоферолы (Е) | |
Линолевая кислота (F) | |
Аскорбиновая кислота © | |
Филлохинон (К) | |
Фосфолипиды | Лецитин |
Льняное масло полезно для диабетиков. Благодаря уникальному составу растительное лекарство:
- нормализует обмен веществ и уровень сахара в крови;
- предупреждает развитие полинейропатии;
- улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, за счет чего помогает бороться с лишним весом;
- способствует очищению организма от нитратов, нитритов и шлаков;
- выводит излишки холестерина, предотвращая развитие атеросклероза и снижая риск инсультов и инфарктов;
- оптимизирует частоту сердечных сокращений;
- нормализует артериальное давление;
- повышает мозговую активность;
- позитивно влияет на нервную систему;
- снижает риск возникновения депрессии;
- укрепляет иммунитет;
- восстанавливает гормональный фон, снижая вероятность онкологии.
Как работает?
Натуральный продукт благотворно влияет на организм при повышенном сахаре в крови, потому его часто назначают врачи в качестве дополнительного средства к основной терапии. Особенно эффективно средство при диабете 1 типа. Благодаря содержанию омега-3, омега-6 и омега-9 ПНЖК масло стимулирует выработку инсулина, а также повышает чувствительность клеток тканей и органов к гормону поджелудочной железы, стабильно снижая таким образом глюкозу в плазме крови.
Вернуться к оглавлениюКак принимать льняное масло при диабете?
Лишь серьезное отношение к лечению, которое подразумевает верную дозировку и регулярное употребление средства, поможет понизить на длительное время сахар в крови.
Чтобы добиться желаемого эффекта при диабете 2 типа больному нужно ежедневно принимать растительное лекарство по 30 г (2 ст. л.) в сутки на протяжении 3-х месяцев. Для этого эндокринолог рекомендует употреблять масло в чистом виде либо добавлять в салаты, каши и кисломолочные продукты. Народная медицина советует принимать терапевтический продукт в виде настоя. Для приготовления и употребления нужно следовать инструкции:
- Залить 2 ст. л. масла 1 ст. воды комнатной температуры.
- Настоять жидкость 3 часа.
- Выпить стакан настоя утром на голодный желудок или перед сном.
- Процедуру проводить каждый день в течение 2—3 месяцев.
Нежелательные реакции
Даже при чрезмерном употреблении льняное масло при диабете не наносит вреда организму, поскольку излишек выходит в чистом виде. Однако и пользы от этого не будет, потому не стоит переводить целебный продукт, употребляя его сверх нормы. Нежелательная реакция организма возникает лишь в 2-х случаях: если срок годности масла подошел к концу и в случае его нагревания.
Срок годности продукта небольшой — в откупоренной бутылке уже через месяц он теряет полезные свойства и приобретает горький запах. Потому хранить масло нужно в холодильнике в плотно закрытом сосуде. При этом стоит покупать максимально свежий продукт. Что касается термообработки, то под высокой температурой уничтожаются целебные компоненты, а также происходит процесс окисления, вследствие чего продукт густеет и тяжело переваривается. Употребление такого продукта не только очень невкусно, но и опасно: могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой в виде тошноты или диареи.
Вернуться к оглавлениюПротивопоказания
Несмотря на большое количество целебных свойств, льняное масло имеет свои противопоказания. Нельзя использовать народное средство для понижения сахара в крови людям, которые имеют проблемы со свертываемостью крови. Противопоказано использовать растительное лекарство, если диагностированы моче- и желчнокаменная болезнь, воспаление желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, печеночная недостаточность и онкологические заболевания мочеполовой системы, поскольку масло может спровоцировать обострения. Не рекомендуется употреблять натуральный продукт в сочетании с антивирусными, психотропными и противозачаточными медицинскими препаратами. Инсулинозависимым детям до 12-ти лет, беременным и кормящим женщинам добавлять масло в рацион можно только после консультации с доктором.