Натуральные продукты очень полезны для пациентов с нарушениями обменных процессов, так, ягода ирга при диабете 2 типа способна помочь справиться со многими сопутствующими патологиями. Благодаря богатому составу плоды этого растения улучшают состояние органов зрения, кровеносных сосудов и помогают избавиться от распространенных кожных заболеваний, к которым склонны диабетики.
Состав и лечебные свойства
Ягода ирги встречается повсюду в умеренно холодном климате и широко используется как лекарственное средство. Эти темно-синие со светлым налетом ягоды плодоносят на протяжении всего лета, начиная с июля и одинаково полезны как в свежем, так и в замороженном виде. При диабетическом заболевании употребляют не только свежие плоды и соки из них, а также чаи из цветков и листьев.
Ирга при сахарном диабете 2 типа поможет корректировать вес и снизить давление у пациентов, склонных к гипертонии.
Имеет ягода также успокоительное и противовоспалительное воздействие. Примочки из свежих ягод помогут избавиться от крапивницы и других воспалительных или гнойных болячек эпителия. А также благоприятно влияет на органы зрения. Компоненты, которые входят в состав растения:
- богатый набор витаминов;
- полезные органические кислоты;
- дубильные вещества;
- клетчатка;
- пектины;
- фенолы;
- эфирные масла;
- кумарины;
- рутин;
- флавоноиды.
Польза ирги при диабете
В первую очередь ирга при диабете хороша тем, что имеет низкий гликемический индекс — 20, и не содержит жиров, ее калорийность всего 12 ккал. Вместе с тем, в составе растения собрано большое количество витаминов и полезных элементов, способных улучшить состояние здоровья пациентов при сахарном диабете. Полезное воздействие компонентов ягоды описаны в таблице:
Компоненты ирги | Полезное действие |
Дубильные вещества | Способствуют заживлению поврежденного эпителия |
Витамины РР | Повышают эластичность стенок сосудов |
Клетчатка | Улучшает работу пищеварительной системы |
Рутин | Предупреждает развитие катаракты |
Антиоксиданты | Очищают от токсинов |
Витамин А | Улучшает работу органов зрения |
Как правильно использовать?
Полезные свойства ирги сохраняются даже после заморозки или консервирования. Можно наслаждаться приятным вкусом и тонким ароматом круглый год, готовя компоты и настои не только с ягод, но и с засушенных цветков и веточек растения. Важно не превышать допустимую дозу, потому что, помимо полезных компонентов, в составе плодов содержится большое количество натурального сахара, а он способен откладываться в виде жировых запасов. Использование и количество плодов в ежедневном меню диабетика следует обсудить с лечащим врачом.
Вернуться к оглавлениюСок из ягод
Для приготовления сока берут разрешенное для одного приема количество ягод, давят их подручными средствами и цедят через марлю. Свежий сок пьют отдельно или смешивая с другими сортами ягод. Приятным на вкус будет смесь из ирги и черной смородины. Свежий сок консервируют для употребления в зимнее время, полезные свойства при этом сохраняются и это позволяет использовать терапевтические свойства растения круглый год.
Сок из ягод принимают для насыщения организма необходимыми витаминами, он способствует укреплению иммунной системы, повышению упорных функций эпителия и организма в целом. А еще сок используют для полоскания полости рта при лечении гнойных или воспалительных заболеваний горла, спровоцированных простудой или ангиной.
Вернуться к оглавлениюЯгоды ирги при диабете
Самой полезной частью растения считаются ягоды, в них содержится много витаминов и микроэлементов, и мало калорий. Употребляют их в свежем виде, но не больше чем 100 грамм в сутки. Они содержат много клетчатки, которая стимулирует работу ЖКТ, и помогают выведению шлаков и холестерина. Из свежих ягод готовят вкусное варенье, чтобы поддерживать баланс витаминов в зимнее время.
Из свежих ягод делают настойку на спирту. Для этого заполняют половину стеклянной банки свежими ягодками и заливают дополна качественной водкой. Настаивают смесь 3 суток, затем процеживают. Такой настой принимают для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Действенным является средство и для снижения уровня АД.
Вернуться к оглавлениюПротивопоказания
Несмотря на большой список полезных свойств, у ягоды имеются такие противопоказания:
- Аллергическая реакция на компоненты растения, поскольку состав разнообразен, то всегда есть вероятность непереносимости одного или нескольких компонентов.
- Склонность к пониженному уровню давления, употребление плодов может еще снизить показатель и ухудшить состояние больного.
- Работа, требующая концентрации и адекватной реакции, плоды имеют успокоительное и расслабляющее действие.
Нужно иметь в виду, что при диабете 2 типа ирга может спровоцировать набор лишнего веса. Хотя калорийность плодов и низкая, но в их составе есть много природного сахара и превышение допустимого количества употребления продукта может отложиться в запас жира и спровоцировать ожирение. Пациент сам должен следить и отмерять количество употребляемых продуктов, чтобы держать болезнь под контролем.