Гвоздика — довольно популярное средство народной терапии, которое помогает бороться со многими заболеваниями. Гвоздика при сахарном диабете одно из самых востребованных растений, которое также и дополняет эффект от традиционной медицины. Благодаря своим свойствам она помогает бороться с осложнениями диабета: нарушением зрения, понижением иммунитета, ухудшением регенерации кожи.
Состав гвоздики
Будучи довольно распространенной пряностью в кулинарии, гвоздика применяется и в качестве лекарственного средства, потому что в одном бутончике гвоздики содержится множество полезных веществ:
- витамины группы А, В, С, Е и К;
- микроэлементы: селен, цинк, марганец, железо и другие;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- эфирное масло;
- дубильные вещества, слизь, гликозиды;
- клетчатка.
Как пряность помогает в борьбе с диабетом?
Благодаря своему богатому составу гвоздика благоприятно действует на организм человека. Главное достоинство цветка — гипогликемическое действие. При сахарном диабете первого и второго типа глюкоза накапливается в организме из-за снижения выработки инсулина. Гвоздика же поддерживает нормальный уровень гликемии благодаря клетчатке и пектину. Также она помогает справиться с симптомами, сопровождающими диабет: С
Симптом | Действие |
Ожирение | Клетчатка, содержащаяся в специи, благотворно влияет на кишечник, улучшает пищеварение, снижает газообразование |
Помогает бороться с лишним весом, который часто может быть причиной сахарного диабета | |
Боль | Снимает спазмы, убирает болевые ощущения. |
Воспаление | Некоторые вещества в гвоздике имеют противомикробные свойства и предотвращает развитие инфекционных болезней. |
Вернуться к оглавлениюЭто растение способно укрепить организм в целом, усилить нервную систему, повысить иммунитет, выработку инсулина и улучшить зрение.
Рецепты с гвоздикой при лечении диабета
По рецептам народной медицины можно изготовить много средств из гвоздики, которые будут очень полезны и эффективны для здоровья. Рецепты довольно легкие, ведь гвоздика при диабете отличное орудие в борьбе с ним. Обычно для лечения делаются настои и отвары основой которых являются бутоны растения. Специю добавляют в блюда как душистую приправу.
Вернуться к оглавлениюРецепт настоя из гвоздики
Для того чтобы приготовить настой понадобится:
- стакан кипяченой воды;
- приблизительно 25 бутонов гвоздики;
- покрытая эмалью посуда с крышкой.
Растение следует положить в емкость, налив туда воды и закрыв крышкой. После этого посуду заворачивают в кухонное полотенце и отставляют настояться. Наутро приготовленный настой переливают в другую посуду, обязательно процедив. Такое лекарство пьют за полчаса до еды три раза в день по 1/3 от объема настоя. Он снижает уровень сахара у диабетика.
Вернуться к оглавлениюГвоздичный отвар
Для него необходимо взять около 150 г сухой гвоздики, 300 мл холодной воды и эмалированную небольшая кастрюля с крышкой. Сначала пряность высыпается в кастрюлю и заливается водой, а потом ставится на конфорку до закипания воды. После огонь прикручивается, отвар накрывается крышкой и готовится еще минут 10—15. После приготовления отвар нужно охладить и процедить. Употреблять его следует по 50 мл три раза в день за 10 минут до еды. Отвар нормализует уровень сахара, предотвращает скачки глюкозы. Лечиться отваром и настоем нужно полгода. Такое лечение помогает регулярно уменьшать проявление болезни и положительно сказывается на общем самочувствии человека.
Вернуться к оглавлениюГвоздика в кулинарии
При лечении диабета рекомендуют добавлять гвоздику в напитки и блюда. Она станет хорошим вкусовым дополнением для супов, вторых блюд. Пряность придает неповторимый вкус всевозможным кашам, овощным блюдам, плову. Также добавляется в тесто и фарш во время замеса. Засушенные бутончики добавляются в чаи и другие напитки. Отлично гвоздика сочетается и с другими приправами: горчицей, перцем, лавровым листом, тмином. Важно не переусердствовать с гвоздикой из-за ее насыщенного вкуса.
Вернуться к оглавлениюПобочные действия
Гвоздика безопасна для человека, не вызывает серьезных нарушений и считается натуральным лекарством от диабета. Но даже она способна вызвать ряд нежелательных эффектов. Однако, они наблюдаются лишь у маленького процента больных, которые приходят в норму после прекращения употребления гвоздики как отвара, настоя или в качестве специи. В число побочных эффектов входят:
- тошнота;
- диарея;
- изжога;
- боль в голове;
- нарушение вкусовых рецепторов.
Противопоказания
Лечение диабета гвоздикой не следует применять для людей с гастритом. Нужно отказаться от употребления и при язвах желудка, двенадцатиперстной кишки. При больших дозировках дает согревающий эффект что довольно рискованно при болезнях сердца или повышенной возбудимости. Беременным женщинам следует и вовсе отказаться от приема гвоздики, ведь она может спровоцировать преждевременные роды, тонизируя матку.