Черемша от диабета

Обязательно должна входить в рацион диабетика черемша. Благодаря этому растению, похожему на ландыш, в организме налаживаются обменные процессы. Черемша богата на питательные и ценные вещества, что полезно не только при болезни, но и для полноценного питания. А ранней весной — это целая кладовая витаминов.

Состав и калорийность

Почти 90% растения составляет вода. Также в ее состав входят:

  • углеводы;
  • белки;
  • жиры;
  • эфирные масла;
  • пищевые волокна;
  • ретинол;
  • аскорбиновая. никотиновая, фолиевая кислоты;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • бор;
  • барий;
  • йод;
  • кальций;
  • сера;
  • фтор;
  • калий;
  • цинк;
  • железо.
Сапонины в составе черемши помогают бороться с микробами в организме.

Благодаря наличию фитонцидов и сапонинов в составе, растение оказывает антимикробное воздействие. Это естественный антиоксидант, что прекрасно борется с инфекциями. Дневная норма аскорбиновой кислоты у взрослого человека считается 80 мг. В 100 граммах черемши витамина С — 100 мг, это в 15 раз больше чем в лимонах. Вдобавок черемша низкокалорийный продукт и подойдет для тех, кто соблюдает диету. Так как в 100 г продукта всего 36 калорий.

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства черемши при диабете

Богатый состав комплекса с витаминов и минералов благоприятно влияет на организм. Это крайне важно при авитаминозе, для того чтоб подкрепить иммунитет и иметь силы бороться с различными заболеваниями. Употребление свежих листьев понижает уровень сахара в крови. Для тех, кто страдает от диабета — это крайне важно. В растении в небольшом количестве имеется фруктоза. Она вполне безопасна для диабетиков, так как не вызывается сахарный рост.

Вернуться к оглавлению

Как применять?

При диабете используются только молодые листочки и категорически запрещено употреблять в маринованном виде. Молодыми считаются листья до момента цветения.

Черемша и отварные яйца очень хорошо сочетаются в салате.

Сахарный диабет — заболевание очень сложное. Поэтому за питанием нужно тщательно следить, дабы избежать роста сахара в крови и предупредить осложнения. Чтобы приготовить витаминный салат, листья мелко нарезают и заправляют по вкусу заправками. Это может быть сметана, оливковое или подсолнечное масло, сливки, майонез. Или к мелко нарезанной черемше добавляют вареные яйца (или свежие огурцы). В таком случае салат солят, добавляют майонез или сметану. Такой салат применяют и в качестве гарнира или в качестве намазки на хлеб. По вкусовым качествам трава наподобие чеснока и лука. При термической обработке часть витаминов и минералов теряется. Хотя растение активно применяется для зеленого борща.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Черемша противопоказана, если имеются следующие заболевания:

  • панкреатит;
  • эпилептические припадки;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • гастрит;
  • язвенные болезни.

Есть небольшой нюанс — трава оказывает свое лечебное воздействие только в период активного роста. И употребляются только молодые листья. В период цветения всю полезность черемша теряет. При аллергических реакциях и личной непереносимости нежелательно употреблять продукт. Отдельно речь пойдет и о беременных. В этом положении продукт противопоказан, так как может спровоцировать выкидыш и обострить хронические заболевания.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: