Чага при диабете

Сахарный диабет тяжелая и неизлечимая болезнь, требующая постоянного поддержания уровня сахара в крови. Чага при диабете исключительное средство, прекрасно справляющее с этой непростой задачей. Гриб содержит огромное количество полезных веществ, которые помогают справиться с неприятными последствиями диабетической болезни. Именно по этой причине Чага имеет такую популярность среди диабетиков. Его используют в сочетании с другими медикаментами для улучшения и поддержания общего состояния пациентов.

Что такое Чага?

Чага — гриб больших размеров, относящийся к виду Трутовик скошенный. Растет, точнее — паразитирует, на стволах деревьев: березе, ольхе, рябине, вязе, клене. Вырастает в виде нароста неправильной формы, имеет темную поверхность, усыпанную трещинами, в середине крепкая мякоть коричневого цвета, а возле ствола дерева рыжевато-бурая. Весит гриб 1,5—2 кг, диаметром 30—50 см, иногда достигая 4 кг. Растет в течение 10—20-ти лет, прорывает кору дерева углубляясь в ствол, отчего со временем растение погибает. Чага богата различными целебными веществами и микроэлементами, среди которых:

  • кремний, алюминий;
  • медь, цинк;
  • калий, кальций;
  • органические кислоты, минеральные соли;
  • липиды, стерины, меланин;
  • фитонциды, птерины (вещества убивающие раковые клетки).

Именно чагу, растущую на березовых деревьях, целесообразно применять для лечения сахарного диабета.

Вернуться к оглавлению

Лечебные свойства

Чага наделена большим количеством целебных свойств и соответственно применяется для врачевания многих болезней. Отмечены следующие целебные свойства гриба:

Свойства чаги позволяют использовать его для общего оздоровления.
  • укрепляет иммунную систему;
  • ускоряет обмен веществ;
  • корректирует сахар в крови;
  • тормозит размножение злокачественных опухолей;
  • нормализует артериальное давление;
  • стимулирует нервную систему;
  • лечит доброкачественные опухоли в предстательной железе;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • лечит язву желудка.

При длительном применении повышает тонус, улучшает работоспособность, самочувствие, обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Полезен в лечении онкологических заболеваний, повышает восприимчивость к химиотерапии, сдерживает процесс размножения метастазов. Гриб чага при сахарном диабете широко используется, преимущественно в начале развития недуга, прежде всего при диабете 2 типа.

Вернуться к оглавлению

Сбор и хранение

Начинать собирать чагу необходимо в начале весны, когда в березовых деревьях еще движется сок. Важно, собирать именно в этот период, пока гриб пропитался полезными элементами, обладая при этом сильными лечебными свойствами. Для эффективного лечения важна сама мякоть, кожуру очищают, так как она не представляет никакой ценности. Режут на части и сушат в духовом шкафу при температуре 55—60. Хранить нужно в любой, плотно закрывающейся таре, так как гриб быстро затвердевает.

Вернуться к оглавлению

Польза для диабетиков

Чага придает сил и повышает работоспособность.

При сахарном диабете березовая чага очень эффективна — уменьшает уровень глюкозы в крови. Известно, что уже через 2—3 часа после употребления количество сахара уменьшается на 20—30% (в зависимости от степени тяжести заболевания). При длительном применении у людей, страдающих диабетом, наблюдается улучшение общего самочувствия, повышается работоспособность, выносливость. Чага полезна для диабетиков тем, что устраняет жажду, сухость во рту, и выводит из организма вредные вещества.

Вернуться к оглавлению

Как использовать березовую чагу при диабете?

Чагу рекомендуют принимать в качестве дополнительного средства к основному терапевтическому курсу, в виде самостоятельного лекарственного препарата использовать недопустимо.

При сахарном диабете чага используется как в составе других лекарств, контролирующих уровень глюкозы, так и в виде напитка на ее основе. Напиток готовят исключительно из мякоти гриба, кожура на уровень сахара никак не влияет. Чтобы сделать напиток нужно:

  1. Взять измельченную мякоть березового гриба.
  2. Залить теплой водой в соотношении 1:5 и нагреть на плите при температуре 50—60.
  3. Процедить приготовленный отвар через марлю, поставить настаиваться на 2 дня в темное прохладное место.

Отвар сохраняет свои целебные свойства в течение 3-х суток, после истечения этого времени использовать его бессмысленно. Для действенного терапевтического эффекта отвар из березовой чаги принимают по 1-му стакану, 3 раза в сутки перед приемом пищи, в течение месяца либо по индивидуальному графику, назначенному врачом. По необходимости назначают повторный курс, но не ранее, чем через месяц.

При лечении чагой из рациона нужно исключить газированные напитки.

В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать: рыба, овощи и различные каши. При лечении сахарного диабета лекарственными составами на основе чаги, рекомендуют соблюдать диету. Не разрешается употреблять:

  • жирные сорта мяса, лишь белые виды мяса, близкие к диетическим;
  • консервацию и маринады;
  • копченые и жареные продукты;
  • сладкие фрукты и ягоды (инжир, банан, виноград, финики);
  • ароматизированные и газированные напитки.
Вернуться к оглавлению

Противопоказания и вред

Лечение березовым грибом эффективно и безопасно, но как и все лекарства имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуют совмещать с приемом антибиотиков и растворами глюкозы. Передозировка лекарственными средствами из чаги грозит повышением возбудимости нервной системы. Использование средств на основе березового гриба противопоказано применять беременным и кормящим женщинам, а также женщинам с болезнями яичников. Детям от 10-ти до 12-ти лет и пожилым людям после 60-ти, при индивидуальной непереносимости. При хроническом колите чагу употреблять нельзя. При инфекционных заболеваниях кишечника и поносах чага не рекомендована, так как имеет слабительный эффект.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: