Диабет — распространенное заболеванием среди людей разных возрастов, протекающего поэтапно. Стадии сахарного диабета выделяются на основании клинической картины развития патологии и определяющие дальнейшую методику лечения. Патология относится к неизлечимым, но своевременное выявление и соблюдение профилактических практик значительно улучшает состояние организма, снижая уровень риска для организма.
Что такое СД?
Сахарный диабет вызван сбоем обменных процессов и углеводным дисбалансом в организме. Дисбаланс отражается на состоянии поджелудочной железы, что начинает постепенно саморазрушаться. В итоге не вырабатывается должным образом инсулин, необходимый на переработки сахара в глюкозу и использования ее в качестве энергии. При нарушении этого процесса клетки не могут усваивать сахар. Происходит его накопление в крови и моче. Компонентное изменение органических жидкостей приводит к тому, что вода в больших объемах выводится из организма. СД бывает врожденным и приобретенным.
Вернуться к оглавлениюТипы сахарного диабета
В медицинской практике выделяется несколько типов диабета. СД характеризует полная или частичная недостача инсулина. К основным типам СД относятся:
- Инсулинозависимый 1-го типа. Возникает патология из-за прекращения синтеза инсулина поджелудочной железой на фоне разрушения органа.
- Инсулинонезависимый 2-го типа. Главная причина прогрессирования кроется в нечувствительности клеток к инсулину.
- Гестационный. Проявляется в период беременности.
- Эндокринопатия. Патология желез внутренней секреции.
- СД, спровоцированный медикаментозными препаратами и химическими веществами.
- СД, развившийся как следствие инфекционной болезни.
- Нехарактерные виды иммуноопосредованного диабета.
- Иные генетические модификации, пересекающиеся с СД.
Этапы развития диабета 1 типа
1-я стадия СД
Характеризуется генетической предрасположенностью к патологии. Проявление явных признаков развития заболевания на этом этапе отсутствует. Используются лабораторные исследования, в ходе которых выявляется наличие деформированных генов. Стадия носит предболезненный характер, однако зная о плохой генетике реально отсрочить приближение болезни.
Вернуться к оглавлению2-я фаза развития
Проявляется влияние катализатора на прогрессирование патологии. Наличие генетической предпосылки для развития болезни не дает 100% гарантия, что заболевание действительно проявится. В медицине еще не установлены все факторы провоцирующие проблему. Одними из провокаторов выступают вирусные и инфекционные патологии, и неадекватная реакция иммунной системы в ответ на них.
Вернуться к оглавлению3-я стадия и особенности
Активное проявление отмечается у больных имеющих иммуноопосредованный диабет. Развитие происходит в хронической формации, без наличия явных признаков, за несколько лет. В момент диагностического исследования явным становится разрушение клеток, вырабатывающих инсулин, что в свою очередь приводит к повышению глюкозного уровня в крови. Людям, находящимся в группе риска, необходимо проходить лабораторные тесты.
Вернуться к оглавлению4-я фаза этап и характеристики
Период протекания носит определение толерантного сахарного диабета. В процессе развития данного этапе, отсутствуют стабильные клинические характеристики. Больной может ощущать недомогания и слабость, появляются проблемы с глазами (конъюнктивиты) и развиваются фурункулы. Главной задачей для улучшения состояния, на данном этапе, выступает устранение глазных и кожных заболеваний.
Вернуться к оглавлению5-я стадия болезни
Течение болезни проявляется видимыми клиническими признаками, такими как частые позывы к мочеиспусканию, активное снижение массы тела. Если схема лечения составлена неверно, болезнь начинает активно развиваться. В течение месяца заболевание приобретает симптомы, угрожающие жизни. После назначения и применения инсулиновой терапии прогрессирование болезни замедляется.
Вернуться к оглавлению6-я заключительная стадия
Протекание сахарного диабета носит тотальный характер. Происходит полная гибель клеток, вырабатывающих инсулин, что приводит к полной инсулиновой зависимости. Контролировать дальнейшее развитие диабета становится невозможным. Стремительное ухудшение состояния, активное выведение сахара с мочой и невозможность удержать жидкость в организме, приводит к развитию серьезных осложнений и диабетической коме.
Вернуться к оглавлениюСтадии диабета 2 типа
СД 2 типа имеет свои стадии развития и симптомы, которые отличаются от 1 типа из-за разницы в происходящих патологических изменениях.
Особенности этого вида сахарного диабета характеризуют:
- легкость течения патологии, улучшения здоровья добиваются введением диеты и применением препаратов;
- улучшение состояния фиксируется при приеме 2—3-х капсул сахароснижающих препаратов;
- требуется применение инсулиновых инъекций.
СД 2 порядка имеет несколько стадий развития, что представлены в таблице:
Фазы | Название | Характеристика |
1-я | Компенсаторная | Заболевание обратимо |
2-я | Субкомпенсаторная | Частичная обратимость при правильном лечении |
3-я | Декомпенсаторная | Полная необратимость, развитие осложнений, нарушение баланса углеводов на всю жизнь |
Тяжелая и легкая стадия сахарного диабета
Развитие СД характеризуется несколькими степенями тяжести:
- Первая — слабая. Человек сохраняет работоспособность, но развивается ожирение. Лабораторные показатели крови остаются в норме. Соблюдение диеты и медикаментозных методик помогает улучшить состояние больного.
- Вторая — характеризуется снижением работоспособности, наблюдаются симптомы осложнений. Перехода с легкой стадии наблюдается на фоне дисфункции некоторых внутренних органов и систем. Улучшение состояния достигается путем соблюдения диеты, назначается применение препаратов и инъекций.
- Третья — тяжелое состояние. Лечебные методики с помощью медикаментов и диеты не дают эффективных результатов. Происходит активное выделение глюкозы через мочу. Быстро развиваются симптомы осложнений органов зрения, появляются проблемы с конечностями.
- Четвертая — последняя, характеризуемая острым течением патологии. На этом этапе патология не поддается лечению. Происходит выведение глюкозы и белка через мочу, развивается почечная недостаточность.
Заключительное слово
В медицинской практике различают разные формы сахарного диабета, основные из них: наследственная и приобретенная. Каждое проявление обладает своими стадиями развития и клинической картиной. Объединяющим звеном становится незаменимая потребность в инсулине и поддержании обменных процессов организма в норме. Лечебные и профилактические методики применяются всю жизнь, так как сахарный диабет является неизлечимой болезнью.