ЭКО при диабете

Сахарный диабет может стать серьезной помехой к наступлению беременности и дальнейшему вынашиванию плода. Экстракорпоральное оплодотворение или ЭКО при сахарном диабете (СД) обыденная процедура. Этот недуг не считается противопоказанием к оплодотворению женщины. Но особое внимание нужно уделить подготовке к процедуре, и тогда результат будет положительным.

Делают ли ЭКО при СД?

Перед планированием зачатия посредством ЭКО важно полностью компенсировать имеющиеся нарушения в углеводном обмене.

Любые хронические недуги при беременности могут нести опасность для беременной и плода. Сахарный диабет — не исключение. Поскольку СД не входит в список противопоказаний к ЭКО, то оплодотворение будущей матери с таким диагнозом не противопоказано. Сахарный диабет декомпенсированного типа непосредственно сказывается на том, что будущие родители не могут иметь детей. ЭКО — единственный выход забеременеть. До проведения процедуры пациентке нужно устранить дисбаланс в углеводном обмене. Если женщина вступает в протокол экстракорпорального оплодотворения, она сдает анализы, проходит УЗИ почки, ЭКГ, посещает узких специалистов.

Вернуться к оглавлению

Риски зачатия при декомпенсированном СД

  • Выкидыш и невынашивание.
  • Пороки развития у плода.
  • Высокая степень риска развития у беременной вплоть до эклампсии — терминальной стадии гестоза.
Вернуться к оглавлению

9 причин, почему не стоит проводить процедуру

Прямыми противопоказаниями не делать ЭКО при диабете в отношении женщины является наличие:

Наличие замерших беременностей в анамнезе считается противопоказанием к проведению искусственного оплодотворения.
  • микроангиопатии;
  • инсулинорезистентности и лабильной формы СД и склонность к кетоацидозу;
  • сочетания СД с резуссенсибслизацией;
  • выраженной нефропатии;
  • выраженной артериальной гипертонии;
  • тяжелой ишемической болезни сердца;
  • выраженного кетоацидоза при зачатии;
  • сочетания СД с открытой формой туберкулеза;
  • замерших беременностей или патологий развития плода.
Вернуться к оглавлению

Особенности искусственного зачатия

Перед тем как провести процедуру, партнеры должны пройти медицинское обследование. После этого врач подберет гормональную терапию, что позволит стимулировать яйцеклетки. К тому времени, как назначат проведение процедуры, в женском организме созреет больше единиц, чем при естественной овуляции. С помощью ультразвука врач контролирует процесс созревания яйцеклетки. Так происходит стимуляция суперовуляции.

Дальше яйцеклетки извлекают. Делают это до того, как единица выходит из фолликула. Специальная полая игла вводится во влагалище, а доктор, контролируя процесс с помощью ультразвука, вынимает нужную яйцеклетку. К тому времени они полностью созревшие. Процедуру проводят в амбулаторном порядке, и для этого не нужно специально госпитализировать пациентку.

Готовые эмбрионы подсаживаются в матку женщины.

Если биоматериала оказалось мало, то его дополнительно отберут с яичек или придатков яичек. Дальше в яйцеклетку помещают большое количество сперматозоидов. Один из них оплодотворит ее. На этапе формирования эмбриона, его поместят в матку (спустя 4 суток). За 1 раз подсаживают до 3 эмбрионов. Спустя 14 дней, проводят тест на беременность, и узнают, забеременела женщина или нет. Процедура ЭКО считается безопасной для женщины. Повторные попытки могут проделывать много раз.

Важно регулярно измерять глюкозу крови, ведь во время ЭКО пациентки с сахарным диабетом — гликемия может прыгать.

Проводя процедуру, пациентке с СД1 важно контролировать сахар и гликированный гемоглобин. Прием гормональных препаратов увеличивает дозу инсулина в среднем на 30%. Пациентке с СД2 до проведения протокола ЭКГ важно привести вес в порядок и компенсировать углеводный обмен. Женщина соблюдает на это время диету, умеренно занимается спортом.

Вернуться к оглавлению

Допустимые показатели

Важно, чтобы показатели, свидетельствующие о состоянии беременной и плода, были в норме. При повышенном уровне гликогемоглобина при зачатии и в первые недели наступления беременности могут неправильно закладываться внутренние органы ребенка. Это приводит к патологиям развития плода. Уровень гликированного гемоглобина у пациентки контролируется на уровне 0,1% меньше верхнего показателя по норме. Гликемия натощак поддерживается меньше 5,1 ммоль/л и 7 ммоль/л после приема пищи. Анализ мочи не должен определять кетоновых тел. Оптимальное артериальное давление не превышает 130/80 мм рт. ст.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: