Панкреатит и диабет

Болезненное состояние поджелудочной железы, когда нарушена ее работа, называется панкреатитом. Панкреатит и сахарный диабет поражают в основном тучных людей и людей с болезнями ЖКТ. Поджелудочная железа ответственна за усваивание всей пищи и выделяет белковые гормоны (глюкагон, инсулин). Если диагностировано воспаление, это означает, что ферменты, которые выделяют железо, перестали доставлять его в двенадцатиперстную кишку. По этой причине ферменты будут работать именно в железе, что приводит к саморазрушению органа.

Почему возникает?

Повреждение поджелудочной — основная причина нарушения метаболизма. Поврежденная железа перестанет поставлять требуемую дозу гормонов, а недостаток инсулина у человека представляет собой опасность. Это гормон — снижающий уровень глюкозы, образующейся при взаимодействии углеводов. Больной орган воспаляется, из-за этого производство гормона недостаточное, и как следствие этих процессов происходит поднятие сахара в крови. Это в 25% случаев спровоцирует диабет 2 типа. Стресс, неправильное питание, отсутствие распорядка дня, волнения — все это дорога к набору веса и к возникновению параллельных болячек.

Вернуться к оглавлению

Симптомы заболевания

Панкреатит может сопровождается сахарным диабетом. Такого рода состояние еще именуют панкреатическим диабетом.

Заболевание часто проявляется болями в области поджелудочной железы.

Из-за чрезмерной гликемии у диабетиков сахар деструктивно влияет на сосуды и даже вызывает некроз. Обратного действия нет. Зачастую хронический панкреатит на фоне диабета провоцирует зарождение диабета 1-го типа. Панкреатический диабет на стадии, при которой идет воспаление поджелудочной железы, протекает в сопровождении болевых ощущений (разнообразной формы интенсивности). На первой стадии, возможны еще ремиссии и периоды обострения. Эта стадия может длиться годами.

Следующий этап сопровождается симптомами нарушения функций ЖКТ у человека:

  • вздутие;
  • изжога, которая купируется манкой;
  • расстройство стула, диарея;
  • уменьшение аппетита.

Полное разрушение островков Лангерганса (отклонение аутоиммунной природы) — основное и главное основание возникновения инсулинозависимого диабета первого типа. Такие островки находятся в хвосте поджелудочной и весят около 2% ее массы. При формировании диабета человеческий организм начинает выбрасывать антитела, разрушающие клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Диабет при хроническом панкреатите провоцирует развитие гипогликемии, если лечение сопровождается препаратами инсулина. Редко сопровождается повреждениями мелких сосудов (микроангиопатией).

Вернуться к оглавлению

Лечение панкреатита при сахарном диабете

Заболевание второго типа на начальной стадии лечится низкоуглеводной диетой.

Лечение сахарного диабета второго типа чаще проводится корректировкой питания, включающей низкоуглеводную пищу. Терапия хронического панкреатита при диабете 2 типа сводится к таблетированным противодиабетическими препаратами, но только на начальной стадии недуга. Позже они потеряют всю пользу из-за формирования инсулиновой нехватки. Инсулиновая терапия обходится без трудного подбирания и высоких доз инсулина.

Лечение патологии продолжительное, особенно если у пациента панкреатит и диабет. Во время терапии врач назначает применение заместительной терапии для нормализации углеводного обмена и ферментативной недостаточности, которая выражена ограниченной секрецией или низкой активностью панкреатических ферментов. Также назначают использование специальных ферментативных и гормональных медицинских препаратов, например, принимать «Панкреатин». Лечение панкреатита заключается в назначении диеты в самом начале болезни, чтобы не допустить развития сахарного диабета второго типа. Терапия хронического панкреатита занимает продолжительное время.

Также врач поясняет больному ошибки в его образе жизни и питании, которые спровоцировали формирование патологии. Зачастую появление отклонения связано со стрессами. Лечащий врач помогает настроить график приема правильной пищи, возможно, порекомендует обратиться за помощью к психологу и диетологу. Пациенту нужно настроиться на позитивную волну, избегать всего негативного, сосредоточиться на своем распорядке дня, придерживаться назначений врачей. Окружающим людям важно поддерживать психологический комфорт больного до полного его выздоровления.

Вернуться к оглавлению

Диета и правильное меню

Питание больных предполагает отказ от употребления пива.

Диабетикам важно соблюдать правильное питание и меню. Сбалансированное питание считается, и по праву является, важной частью излечения. Слишком большое употребление углеводов — дорога к переизбытку массы тела. А развивается панкреатит при сахарном диабете гораздо быстрее, чем у здорового человека. Реальнее будет называть это не диетой, а системой общего и правильного питания. Количество жиров при этом, для участия в синтезе, плавно уменьшается, что неизменно ведет к улучшению состояния больного. Нужно выработать привычку режимно питаться правильными продуктами. Диета при панкреатите и сахарном диабете подразумевает:

  • минимальное потребление быстрых углеводов;
  • отказ от острого, специй и алкоголя;
  • сокращение потребляемого крахмала и сахара;
  • отказ от кондитерской выпечки, макарон, пива и сладких газированных напитков;
  • максимальное ограничение мучных и крахмалистых продуктов;
  • минимум сладких фруктов.

В большом объеме, без ограничений диетологи рекомендуют употреблять овощи, зелень, семечки, орехи, мясо птицы и рыбу.

Следует внимательно изучить рецепты приготовления еды и придерживаться водного режима. Нужно выпивать 2 и более литров воды без газа (без учета жидкой пищи и фруктов) в течение суток. Прием поливитаминов поможет человеку очень быстро привыкнуть к новому меню. Диабетик должен перейти на правильное питание, чтобы избежать негативных последствий. Низкоуглеводная диета противопоказана детям, подросткам, женщинам в положении, кормящим мамам и мужчинам.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...